PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPRATIF TIPE JIGSAW PADA MATA PELAJARAN IPS MENGENAI PETA PROVINSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - sutrisno, - (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Malati dalam pembelajaran IPS mengenai peta provinsi.Dari 30 orang siswa, baru40% siswa yang memperoleh nilai sesuai KKM.Upaya untuk memperbaiki permasalahan tersebut, yaitu pembelajaran dengan menerapkan model kooperatif tipe jigsaw.Model ini dipilih selain merupakan inovasi bagi peneliti, juga diharapkan dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa mengenai peta provinsi. Karena jika aktivitas siswa sudah baik, diharapkan hasil belajar juga akan baik. Metode penelitian adalah metode penelitian tindakan kelas.Sedangkan desain penelitian terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi.Penelitian ini dirancang dalam tiga siklus.Tiap siklus terdiri dari tiga jam pelajaran.Siklus I ditekankan pada aktivitas siswa dalam memahami komponen-komponen peta.Siklus II ditekankan pada pemahaman siswa mengenai simbol-simbol peta, dan siklus III ditekankan pada tempat-tempat rekreasi dan bersejarah yang ada pada Provinsi Jawa Barat. Penerapan model kooperatiftipe jigsaw pada pembelajaran mengenai peta provinsi dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Malati Kec.Naringgul Kab. Cianjur.Keberhasilan ini dapat direkomendasikan kepada guru dan peneliti lain untuk dijadikan bahan rujukan dalam penggunaan model kooperatif tipe jigsaw sebagai alternative pembelajaran bagi mata pelajaran yang lain.