Pamali Dina Kahirupan Masarakat Kecamatan Cigugur Kabupatén Kuningan : ulikan sémiotik jeung etnopedagogi - Widiastuti, Hesti (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pengetahuan masyarakat Kecamatan Cigugur Kabupatén Kuningan tentang Pamali. Penelituian ini bertujuan untuk mengumpulkan pamali yang masih ada di masayarakat Kecamatan Cigugur Kabupatén Kuningan, mengklasifikasi pamali yang ditemukan, memberi interpretasi melalui teori semiotik, dan mengungkap nilai moral yang ada dalam pamali memalui teori etnopedagogi. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode Kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah pamali yang hidup di masyarakat Kecamatan Cigugur Kabupatén Kuningan yang terdiri dari sepuluh desa. Teknik yang dipakai dalam penelitian ini adalah teknik wawancara dan teknik observasi langsung. Peralatan atau instrument yang dipakai adalah kamera, handycam, daftar pamali dan kartu data. Berdasarkan hasil penelitian, didapat 188 pamali yang terkumpul dari sepuh desa. Berdasarkan klasifikasinya pamali terbagi menjadi enam klasifikasi diantaranya (1) ada 30 pamali untuk wanita hamil, (2) 14 pamali untuk anak-anak, (3) 79 pamali untuk kebiasaan sehari-hari, (4) 24 pamali untuk waktu, (5) 13 pamali untuk lelaki dan perempuan, terakhir (6) 28 pamali husus. Berdasarkan unsur semiotik pamali terbagi jadi tiga unsur yaitu 31 pamali termasuk unsur Ikon, 60 pamali termasuk unsur Indeks, dan 97 pamali termasuk unsur Simbol. Sedangkan hasil analisis pamali berdasarkan unsur etnopedagogi terbagi dalam beberapa unsur yaitu 13 pamali termasuk ke dalam unsur etnopedagogi silih asih, ada 16 pamali yang termasuk ke dalam unsur etnopedagogi silih asuh, ada 10 pamali yang termasuk unsur etnopedagogi pengkuh agama, ada 13 pamali termasuk unsur etnopedagogi luhung élmuna, ada 44 pamali yang termasuk ke dalam unsur etnopedagogi jembar budayana, ada Sembilan pamali yang termasuk unsur etnopedagogi rancagé gawéna, ada 43 pamali yang termasuk ke dalam unsur cageur, ada 32 pamali yang termasuk unsur etnopedagogi bener, ada lima pamali yang termasuk ke dalam unsur etnopedagogi singer, ada enam unsur etnopedagogi moral manusia kepada Tuhan, ada 45 pamali termasuk dalam unsur etnopedagogi moral manusa kepada pribadi, ada 24 pamali yang termasuk ke dalam unsur etnopedagogi moral manusia ke manusia lain, ada Sembilan pamali yang termasuk pada unsur etnopedagogi moral manusia kepada alam, dan terakhir ada 18 pamali yang termasuk pada unsur etnopedagogi moral manusia kepada tujuan hidupnya. The research was motivated by people's lack of knowledge about pamali in Cigugur Sub-district, Kuningan Regency. The research aimed at collecting the existing pamali in the society of Cigugur Sub-district, Kuningan Regency, classifying the pamali found, giving interpretation through semiotic theory, and revealing moral value contained in pamali through etnopedagogical theory. The method used in this study is qualitative method which is descriptiv method. The data soures in this study is the pamali which is alive in the society of Cigugur Sub-district, Kuningan Regency consisted of ten areas. The technique used in this study is interview and direct observation. Tools and instrments used in this study were caera, handycam, lists of pamali and data card. Based on its classifications, pamali is divided into six classifications, they are (1) 30 pamalis for pregnant woman, (2) 14 pamalis for children, (3) 79 pamalisfor daily activities, (4) 24 pamalis for the time, (5) 13 pamalis for men and women, and (6) 28 special pamalis. Based on the semiotic element, pamali is divided into three elements: 31 pamalis are iconic elements, 60 pamalis are index elements, and 97 pamalis are symbol elements. Meanwhile, based on its etnopedagogical element, pamali is divided into several elements which are 13 pamalis included into silih asih etnopedagogical elements, 16 pamalis included into silih asuh etnopedagogical elements, 10 pamalis included into pengkuh agama etnopedagogical elements, 13 pamalis included into luhung élmuna pedagogical elements, 44 pamalis included into jembar budayana etnopedagogical elements, 9 pamalis includedinto rancagé gawénaetnopedagogical elements, 43 pamalis included into cageur etnopedagogical elements, 32 pamalis included into bener etnopedagogical elements, 5 pamalis included into singer etnopedagogical elements, 6 pamalis included into humans' morality to God etnopedagogical elements, 45 pamalis included into humans' morality to themselves etnopedagogical elements, 24 pamalis included into humans' morality to others etnopedagogical elements, 9 pamalis included into humans' morality to nature etnopedagogical elements, and 18 pamalis included into humans' morality to their own goals etnopedagogical elements.