PERSEPSI MAHASISWA TENTANG IMPLEMENTASI PANCASILA TERHADAP KEHIDUPAN BERBANGSA DAN BERNEGARA DI INDONESIA - Dewi, Vera Syapriati (2013)
Pancasila merupakan rumusan dan pedoman kehidupan berbangsa dan bernegara bagi seluruh rakyat Indonesia. Pancasila diangkat dari nilai-nilai asli masyarakat Indonesia yang terdapat dalam adat istiadat, kebudayaan, agama ataupun kepercayaan yang terkandung pada pandangan hidup. Mahasiswa merupakan agent of change bagi negaranya, maka dari itu, sebagai warga negara yang baik mahasiswa harus dapat memahami dan mengimplementasikan nilai-nilai yang terdapat dalam Pancasila sebagai dasar negara dan ideologi bangsa. Peneliti tertarik untuk melakukan penelitian berkenaan masalah implementasi Pancasila di kalangan mahasiswa Kota Bandung. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu, 1. Untuk mengetahui bagaimana pemahaman mahasiswa terhadap nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, 2. Untuk mengetahui persepsi mahasiswa tentang implementasi Pancasila saat ini, 3. Untuk mengetahui apa saja bentuk implementasi Pancasila yang dilakukan oleh mahasiswa, dan 4. Untuk mengetahui bagaimana solusi untuk meningkatkan pemahaman dan pengimplementasian Pancasila di kalangan mahasiswa dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Pendekatan yang digunakan untuk mengungkap permasalahan dan mewujudkan tujan penelitian tersebut adalah pendekatan kuantitatif, metode deskriptif dengan bentuk penelitian survey. Data-data diperoleh melalui angket, studi dokumentasi, studi kepustakaan dan wawancara sebagai data pendukung. Peneliti mengungkap temuan bahwa: 1. Mahasiswa telah mengetahui dan memahami nilai-nilai Pancasila dengan sangat baik. Karena, mahasiswa setuju bahwa setiap sila dalam Pancasila memiliki arti penting dalam segala aspek kehidupan. Hanya saja beberapa mahasiswa masih ragu nilai-nilai Pancasila dapat di aplikasikan secara keseluruhan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. 2. Persepsi mahasiswa tentang implementasi Pancasila saat ini dalam bidang sosial budaya, ekonomi, hukum, politik dan pertahanan-keamanan belum berjalan secara optimal, khususnya dalam bidang politik dan pertahanan keamanan. 3. Bentuk implementasi Pancasila yang dilakukan oleh mahasiswa yaitu bentuk implementasi yang biasa dilakukan dalam kehidupan sehari-hari dalam bermasyarakat. Implementasi sederhana seperti ini memiliki nilai spontanitas yang tinggi dan dengan kata lain dalam melakukannya mereka telah mengimplementasikan Pancasila walaupun tidak didedikasikan secara khusus untuk pelaksanaan Pancasila. 4. Solusi untuk meningkatkan pemahaman dan pengimplementasian Pancasila di kalangan mahasiswa dalam kehidupan berbangsa dan bernegara yaitu, menimbulkan atensi, mengembangkan komprehensi, menimbulkan akseptasi, menimbulkan retensi dan mengadakan aksi terhadap Pancasila. Kata kunci: Persepsi Mahasiswa, Implementasi Pancasila Pancasila is the formulation of guidelines and national life for all the people of Indonesia. Pancasila removed from the original values of Indonesia society contained in the customs, culture, religion or belief contained in the view of life. University students are agent of change for his country, and therefore as a good citizen student should be able to understand and implement the values contained in Pancasila as the state ideology and the nation. Researchers interested in conducting research regarding the implementation of Pancasila problems among college students Bandung. The purpose of this research is, 1. To find out how the students understanding of the values of Pancasila in the life of the nation, 2. To determine students perceptions about the current implementation of Pancasila, 3. To find out what forms of implementation of Pancasila is done by students, and 4. To find out how a solution to improve the understanding of Pancasila among students in the life of the nation. The approach used to uncover the problems and realize the goal of these studies is the quantitative approach, the descriptive method of research survey form. The data obtained through questionnaires, documentary studies, literature studies and interviews as supporting data. Researchers reveal findings that: 1. Students have to know and understand the values of Pancasila with excellent. Because students agree that every precept in the Pancasila has significance in all aspects of life. But, a few students are still unsure of the values of Pancasila can be applied as whole in society, nation and state. 2. Students perceptions about the implementation of Pancasila today in the field of socio-cultural, economic, law, political, and security defense has not run optimally, especially in politics and security defense. 3. Pancasila is an implementation done by the students is the usual form of implementation in everyday life in the community. Implementation is simple as having a high value of spontaneity and in doing so in other words they have to implement Pancasila although not specifically dedicated to the implementation of Pancasila. 4. Solutions to improve the understanding and implementation of Pancasila among students in the life of the nation that raises attention, develop comprehension, acceptance raises, raises retention and holding action against Pancasila. Key Words: Students Perceptions, Implementation of Pancasila