EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI MUTU PROGRAM UNGGULAN TERHADAP PRESTASI SISWA DAN KEPUASAN ORANG TUA - Wahyuni, Dwi (2014)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Mutu Program Unggualn Terhadap Kepuasan Orangtua Dan Prestasi Siswa, implementasi kurikulum, studi kreativitas dan pengembangan model pembelajaran Penelitian ini dilatar belakangi oleh perekembangan pendidikan di daerah Tangerang Selatan yang masih dikategorikan masih butuh bimbingan dan pengembangan jika dilihat dari luas wilayah dan kekayaan alam yang terkandung di daerah Tangerang Selatan dan dengan jumlah tingkatan sekolah dari SD sampai SMA baik negeri maupun swasta tidak seimbang dengan kodisi ,saranan dan prasarana serta program-program yang dimiliki thanya berapa persen yang sesuai dengan target pendidikan yang sesuai.. Berdasar pada latar belakang permasalahan yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah bagaimana efektifitas mutu program unggulan SMP di Tangerang Selatan dengan mengacu pada variabel Mutu program unggulan terhadap kepuasan orangtu dan prestasi belajar. tujuandari penelitian ini untuk menguji dan menganalisis pengaruh mutu program unggulan terhadap orang tua dan prestasi belajar di SMP Tangerang Selatan. Data dikumpulkan dengan menyebarkan angket di 5 sekolah swasta dan negeri. Model penelitian yang dikembangkan pada penelitian ini terdiri atas 3dimensi yaitu mutu program unggulan, kepuasan orangtua dan prestasi belajar dengan 2 hipotesis yang akan diuji. pengujian dilakukan dengan menggunakan alat analisis regresi sederhana pada responden 150 yang telah memenuhi syarat untuk penelitian dengan masing-masing sekolah 30 angket siswa dan 30 orangtua. Desain penelitian cros sectional merupakan penelitian dimana variable - variable bebas telah terjadi . Pengumpulan data dilakukan dengan instrumen angket . Instrument tersebut diuji validitas dan reabilitasnya.setelah melkukan penelitian kemudian ketiga variable ini dianalisis dengan regresi sederhana untuk mengetahui seberapa besar pengaruh antara pengaruh program unggulan terhadap prestasi belajar siswadengan regresi sederhana memperoleh hasil Y = 28,256+0.522 dengan hasil uji t nilai p-value˃α atau0.000 ˂0.05 maka HO ditolak artinya efektivitas mutu program unggulan membeikan pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa. sedangkan pengujian kedua pengaruh prestasi belajar terhadap kepuasan orangtua dengan regresi sederhana memperoleh hasil Z=72,80%+0,574Y dengan hasil uji t nilai p-value˃α atau0,03˂0.0505 maka H0 ditolak, artinya prestasi belajar siswa memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasan orang tua siswa. Kata kunci: Mutu program unggulan,kepuasan orangtua dan Implementasi Mutu