Hubungan Promosi Perpustakaan Dengan Minat Baca Masyarakat : studi deskriptif di Kampung Bungur, Desa Mandalasari, Kecamatan Cipatat, Kabupaten Bandung Barat - Lestari, Fera Meliza (2015)
Masalah yang menjadi kajian penelitian ini adalah minat baca masyarakat yang masih rendah. Inti kajiannya di fokuskan pada salah satu faktor yang menghubungkan promosi perpustakaan dengan minat baca masyarakat. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah diungkap dalam penelitian ini adalah bagaimana hubungan promosi perpustakaan dengan minat baca masyarakat di Desa Mandalasari. Penelitian ini terdiri dari 2 variabel yaitu promosi perpustakaan dengan minat baca masyarakat. Promosi perpustakaan diukur melalui indikator brosur, spanduk, majalah dinding, website, film dokumenter, kampanye, permainan edukasi dan story telling. Minat baca masyarakat diukur melalui kesenangan, pengetahuan dan kebutuhan. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota perpustakaan umum kampung belajar, dengan sampel 83 orang yang diambil dari data pengunjung dan dihitung berdasarkan rumus Slovin. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Hasil penelitian diketahui promosi perpustakaan berada pada kategori rendah dengan minat baca masyarakat. Hal ini dikarenakan sampel yang diambil berdasarkan data kunjungan, sehingga tidak semua responden yang mengetahui dan merasakan langsung promosi yang dilakukan oleh perpustakaan. Issues of this research study is the public interest is still low. The main study focused at one of factor that connect the promotion of libraries with public interest. Accordingly, the subject matter that revealed in this research is how the promotional relationship of library with the public interest Mandalasari village. This research consisted of two variables, namely the library promotion with the public interest. Promotion of libraries is measured through indicators brochures, banners, bulletin boards, websites, documentaries, campaigns, educational games and story telling. Public interest is measured through pleasure, knowledge and needs. The population in this research are members of village public library study, with a sample of 83 people that taken from the data of visitors and calculated based on the formula Slovin. The research method uses a quantitative approach with descriptive correlational method. The technique of collecting data using questionnaires. The survey results revealed the promotion of libraries that are in the low category to the public interest. This is because the samples were taken based on traffic data, so not all respondents who know and feel directly the campaign carried out by the library.