Aplikasi Model Sosial Inquiri Pada Pembelajaran Tari Kipas Jambi Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas VIII E Di SMPN 29 Bandung - Susasih, Hesti (2015)
Penelitian ini berjudul "Aplikasi Model Sosial Inquiri Pada Pembelajaran Tari Kipas Jambi Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas VIII E Di SMPN 29 Bandung" yang dilatar belakangi oleh kurangnya antusias siswa dan kreativitas siswa pada pembelajaran seni tari. Penelitian ini menggunakan rumusan masalah yakni bagaimana kreativitas siswa sebelum diterapkan model Sosial Inquiri pada pembelajaran tari Kipas Jambi di kelas VIII E SMPN 29 Bandung pada pembelajaran seni tari. Bagaimana proses pelaksanaan pembelajaran Tari Kipas Jambi menggunakan model Sosial Inquiri di kelas VIII E SMPN 29 Bandung. Bagaimana hasil kreativitas siswa pada pembelajaran tari Kipas Jambi menggunakan model Sosial Inquiri di kelas VIII E SMPN 29 Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data mengenai peningkatan kreativitas melalui model Sosial Inquiri pada pembelajaran seni tari melalui tari Kipas Jambi pada siswa kelas VIII E di SMPN 29 Bandung. Manfaat yang digunakan adalah manfaat teoritis dan manfaat praktis. Metode yang digunakan adalah eksperimen yaitu Pre-eksperimen design dengan desain one group pre-test dan post-tets design. Adapun prosedur penelitian ini memiliki beberapa tahapan, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan (pengujian pre-test, proses, post-test), tahap penyelesaian. Hasil dari penelitian menunjukkan penerapan model Sosial Inquiri dalam pembelajaran seni tari melalui Tari Kipas Jambi berhasil hal ini dapat dilihat dari hasil perbandingan dari hasil pret-test ke hasil post-test dengan menggunakan uji t dimana dikatakan berhasil apabila nilai t hasil lebih besar dari nilai t table. Analisis perhitungan uji t 14.20 > 10.59. dapat disimpulkan bahwa pembelajaran seni tari menggunakan model Sosial Inquiri berhasil untuk meningkatkan kreativitas siswa di kelas VIII E SMPN 29 Bandung. Is entitled Social Model Inquiri application In the teaching Dance Fan Jambi To Improve students' Creativity class VIII E At SMPN 29 Bandung' that limitation back to the lack of enthusiasm and creativity of the students are learning the art of dance. This Research using formulation of problems that is how students' creativity before being implemented in the teaching Social model Inquiri dance Fan Jambi in class VIII E SMPN 29 Bandung in the teaching art of dance. How is the teaching Dance Fan Jambi using Social model Inquiri in class VIII E SMPN 29 Bandung. How students' creativity in the teaching dance Fan Jambi using Social model Inquiri in class VIII E SMPN 29 Bandung. This research aims to gain data about the increase creativity through Social model Inquiri in the teaching dancing arts through traditional dance Fan Jambi in grade VIII E at SMPN 29 Bandung. Benefit is theoretically benefit and the benefits practical. This method is an experiment Pre-experiment design with the design one group pre-test and post-tets design. The procedure this research has several stages namely preparation stage the implementation testing pre-test the process post-test settlement stage. Results of research has shown the application Social model Inquiri in teaching dancing arts through traditional dance Fan Jambi which it can be seen from results of these comparisons of pret-test result to post-test by using tests t where it is said successful if the t result in more than the t table. Analysis of the count trial t 14.20 10.59 . can be concluded that teaching dancing art uses a model to improve Social Inquiri succeeded creativity of the students in class VIII E SMPN 29 Bandung.