PENGARUH PERILAKU KEWIRAUSAHAAN, PERSAINGAN, DAN MODAL KERJA TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN PEDAGANG - HAMDANI, DENI (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perilaku kewirausahaan, persaingan dan modal kerja terhadap tingkat pendapatan pedagang pasar tradisional Pasar Sederhana. Objek dalam penelitian ini adalah para pedagang di pasar sederhana Kecamatan Sukajadi Bandung. Metode yang digunakan metode survey eksplanatory. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 92 orang pedagang di Pasar Sederhana Kecamatan Sukajadi Bandung, data yang terkumpul diolah menggunakan teknik analisisregresi linier berganda. Analisis data menggunakan Methode Succesive Interval (MSI) dengan bantuan program IBM SPSS statistics 20 for windows. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa persaingan, modal kerja dan pendapatan pedagang masuk kedalam kategori sedang, sedangkan perilaku kewirausahaan masuk dalam kategori tinggi. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa perilaku kewirausahaan, persaingan dan modal kerja berpengaruh terhadap pendapatan, baik secara parsial maupun simultan.