Penerapan Teknik Example Non Example Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Deskripsi Bagi Penutur Bipa Tingkat B1 : metode penelitian subjek tunggal - Saktiwi, Putri Maulida (2015)
Banyaknya warga negara asing yang menetap di Indonesia dan kemudian mempelajari bahasa Indonesia terus mengalami peningkatan. Tidak hanya sebagai seorang pemilik sebuah perusahaan, namun perusahaan asing tersebut juga mulai mempekerjakan warga negaranya sendiri untuk datang dan bekerja di Indonesia. Tuntutan ini merupakan salah satu faktor yang dilakukan warga asing untuk mempelajari bahasa Indonesia. Selain pekerjaan, pendidikan juga menjadi salah satu alasan terbesar yang diambil warga negara asing datang dan menetap di Indonesia. Kehidupan yang tidak hanya sebatas berbicara, menuntut pembelajar BIPA harus mampu menulis dalam bahasa Indonesia. Kesulitan menulis bagi warga negara asing yang tidak terbiasa dengan penulisan abjad dan juga perbedaan struktur bahasa pertama dengan kedua menyebabkan pembelajar membutuhkan sebuah teknik untuk meningkatkan kemampuan menulisnya tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan berikut: 1) bagaimana kemampuan menulis teks deskripsi subjek penelitian sebelum diberikan intervensi dalam tahap baseline A1?; 2) bagaimana kemampuan menulis subjek penelitian ketika diberi intervensi dengan menggunakan teknik example non example?; 3) bagaimana kemampuan menulis teks deskripsi subjek penelitian setelah diberi intervensi dalam tahap baseline A2?; 4) bagaimana perbandingan kemampuan menulis teks deskripsi subjek penelitian antara tahap baseline A1, intervensi, dan baseline A2?; 5) bagaimana kendala-kendala yang dialami pembelajar BIPA? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Single Subject Research (SSR) atau yang biasa disebut dengan Penelitian Subjek Tunggal. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar observasi yang diberikan kepada partner tutor agar penilaian sikap dan perilaku dari subjek penelitian dapat dinilai secara objektif. Selanjutnya terdapat pedoman tes yang digunakan untuk menguji kemampuan menulis teks deskripsi subjek penelitian dan yang terakhir adalah instrumen penilaian yang merupakan bagian penting yang digunakan untuk menilai kemampuan subjek penelitian dari data yang dihasilkan. Subjek penelitian yang menjadi sumber data dari keseluruhan skripsi ini merupakan pembelajar asing yang menetap di Indonesia untuk melakukan pembelajaran bahasa Indonesia di UPI. Berdasarkan hasil perhitungan yang dilakukan maka munculah nilai rata-rata dari hasil penghitungan skor tahap baseline A1 yaitu 58 dari skor ideal 100, kategori <60 = kurang. Pada tahap intervensi tejadi peningkatan dengan nilai rata-rata 66,85, kategori skor > 60 (61-69) = cukup. Sedangkan pada tahap baseline A2 terjadi peningkatan kembali yaitu dengan nilai rata-rata yang diperoleh subjek penelitian adalah 74 kategori skor > 70 (70-80) = baik. The number of foreign nationals who reside in Indonesia and then studied Indonesian constantly increasing. Not only as an owner of a company, but foreign companies are also beginning to employ its own citizens to come and work in Indonesia. This demand is one factor that made foreigners to learn Indonesian. In addition to employment, education has also become one of the biggest reasons that captured foreign nationals to come and settle in Indonesia. Life is not only limited to talk, demanding learners BIPA should be able to write in Indonesian. Difficulty writing for foreign nationals who are not accustomed to writing the alphabet and also differences in the structure of the first language to the second cause learners need a technique to improve the writing skills. This study was conducted to answer the following questions: 1) how the ability to write a text description of the subject of research before granted intervention in the baseline phase A1 ?; 2) how the ability to write research subjects when given intervention using the technique of non example example ?; 3) how the ability to write a text description of the research subject after a given intervention in the baseline phase A2 ?; 4) how it compares to the ability to write a text description of the research subjects between baseline phase A1, intervention, and baseline A2 ?; 5) how the constraints experienced by learners BIPA? The method used in this study is Single Subject Research (SSR) or commonly referred to as Single Subject Research. The instrument used in this study is observation sheet given to the partner tutor in order to vote attitudes and behavior of research subjects can be assessed objectively. Furthermore, there are guidelines for tests which are used to test the ability to write a text description of the subject of research and the latter is an assessment instrument that is an important part that is used to assess the ability of the research subjects of the data generated. The subject of research is the source of data on the overall thesis is foreign learners who settled in Indonesia to study Indonesian at UPI. Based on calculations performed then comes the average value of the results of the baseline scoring stage 58 of the A1 is the ideal score of 100, the category of <60 = less. At this stage of the intervention occurred with the increase in the average value of 66.85, the category scores> 60 (61-69) = enough. While on stage A2 baseline an increase in return that the average value obtained by the study subjects was 74 category scores> 70 (70-80) = good.