Konsep Dan Praktik Pendidikan Program Tanżim Syarikat Islam Di Pondok Pesantren Al-Muawanah Majalaya - Rifsanjani, Dendy (2013)
Penelitian ini berjudul "Konsep dan Praktik Pendidikan Program Tanżim Syarikat Islam di Pondok Pesantren Al-Muawanah Majalaya". Skripsi ini dilatar belakangi karena pada saat ini banyak organisasi masyarakat Islam yang mendirikan lembaga-lembaga pendidikan dengan menggunakan konsep dan metode yang berbeda. SI dengan berlandasankan sebersih-bersih tauhid, setinggi-tinggi ilmu dan sepandai-pandai siasat yang peneliti sebut sebagai Program Tanżim Syarikat Islam, hal itu diterapkan dalam pendidikan serta dijadikan landasan pendidikan. Dengan demikian peneliti ingin mengetahui bagaimana konsep dan praktik pendidikan Program Tanżim SI yang terjadi pondok pesantren Al-Muawanah. Dalam memperoleh data mengenai hal tersebut dilakukan penelitian dengan metode deskriptif serta menggunakan pendekatan kualitatif. Instrument yang digunakan dalam pengumpulan data ialah observasi, dokumentasi serta wawancara. Hasil penelitian berupa deskripsi dari observasi, dokumentasi serta wawancara yang dilakukan peneliti dalam memperoleh data. Hasil yang diperoleh dari penelitian tersebut dapat peneliti simpulkan bahwa pendidikan Program Tanżim Syarikat Islam ialah mengarahkan, membimbing seseorang untuk memiliki tauhid yang bersih, ilmu yang tinggi serta pandai bersiasat dengan tujuan menjalankan Syari'at Islam untuk menuju kepada kesucian yang berlandaskan Al-Qur'ān dan Hadīś. Di pondok pesantren Al-Muawanah mengenai konsep pendidikan Program Tanżim Syarikat Islam tidak ada konsep secara tertulis, oleh karena itu peneliti mencoba mendeskripsikan konsep pendidikan Program Tanżim Syarikat Islam dari hasil wawancara dan observasi yang telah dilakukan. Sedangkan pada praktiknya, pesantren Al-Muawanah melaksanakan atau menjalankan pendidikan Program Tanżim Syarikat Islam dengan menanamkan nilai-nilai Program Tanżim tersebut melalui program sekolah, kurikuler serta ekstra kurikuler. Dalam pelaksanaannya sama seperti pendidikan Islam pada umumnya, pondok pesantren Al-Muawanah tidak mengembangkan atau melakukan pendidikan Program Tanżim Syarikat Islam secara khusus maupun lebih mendalam. This research entitled "Konsep dan Praktik Pendidikan Trilogi Syarikat Islam di Pondok Pesantren Al-Muawanah Majalaya". The background of this study was due to the circumstance that nowadays a myriad of Islamic communities establishing educational institutions using different concepts and methods. The framework of SI was as noble as tauhid, as high-minded as acquaintance, as apt as intention that the researcher referred to Syarikat Islam Tanżim Program. It was applied in education and premised on educational foundation as well. Therefore the researcher wanted to find out how educational concepts and practices of SI Tanżim Program occurred in Al-Muawanah Islamic boarding school. In obtaining data concerning the topic, the research was done by utilizing descriptive method and qualitative approach. The instruments used in collecting data were observation, documentation, and interview. The result of research was the outline of observation, documentation and interview that conducted by the researcher to obtain the data. Thereof, it could be concluded that Syarikat Islam Tanżim Program education was to direct and to lead a person to have such a noble tauhid, high-minded acquaintance and apt intention as the purpose of applying Syari'at Islam towards the sanctity based on Al-Qur'ān and Hadīś. With regard to the concepts of Syarikat Islam Tanżim Program education, apparently there was no written concept in Al-Muawanah Islamic boarding school, thus the researcher attempted to describe the concept of Syarikat Islam Tanżim Program education from the obtained interviews and acquired observation. While in practice, Al-Muawanah Islamic boarding school was implementing and propelling Syarikat Islam Tanżim Program education by instilling the values of the Tanżim Program into school programs, curricular, and extra-curricular. In that implementation to Islamic education in general, Al-Muawanah Islamic boarding school had not particularly developed and utilized Syarikat Islam Tanżim Program in depth.