LIBRARY CYBIL2D SEBAGAI ALTERNATIF LAPISAN ABSTRAKSI TINGKAT TINGGI OPENGL EMBEDDED SYSTEMS - NUGRAHA, YANA DWIPUTRA (2015)
Dalam beberapa tahun terakhir terlihat pertumbuhan yang dramatis pada kemampuan komputasi, visualisasi, dan grafis dari perangkat mobile. Meski begitu, kebanyakan pilihan desain yang digunakan oleh para pengembang perangkat keras untuk mengimplementasikannya tidak cocok untuk diterapkan pada perangkat mobile akibat diperlukannya tenaga, biaya, dan tempat yang lebih. Terdapat beberapa pendekatan untuk menyelesaikan masalah tersebut, salah satunya adalah dengan menggunakan OpenGL ES yang merupakan API tingkat rendah yang memberikan pengembang sebuah antarmuka ke perangkat keras grafik pada perangkat mobile. Namun, karena sifatnya yang merupakan API tingkat rendah, untuk menggunakannya pengembang perlu memanggil cukup banyak fungsi pra-operasi yang relatif kompleks, bertolak belakang dengan apa yang terjadi dalam beberapa tahun terakhir dimana permintaan atas API tingkat tinggi terus meningkat. Penelitian ini membahas bagaimana masalah tersebut dapat diatasi dengan membangun sebuah lapisan abstraksi tingkat tinggi tambahan pada OpenGL ES dengan memanfaatkan pola-pola desain tertentu sehingga basis kode menjadi lebih ringkas dan dapat dikompilasi untuk platform desktop dan mobile. Dengan menerapkan beberapa pola desain seperti Façade, Template Method Pattern, dan Observer, sebuah library dibangun untuk mengenkapsulasi sebagian kecil fungsionalitas 2-dimensi dari OpenGL ES. Library yang dihasilkan mencakup sistem windowing sederhana serta kelas-kelas yang bertanggungjawab atas operasi grafik seperti pembuat bentuk primitif, penampil teks, dan penampil file gambar. Hasil penelitian ini direspon secara positif oleh pengembang perangkat lunak grafis secara umum dan pakar yang bergerak di bidangnya. Dengan begitu, pengembang dapat membangun perangkat lunak grafis melalui sebuah antarmuka tingkat tinggi tanpa perlu mengkhawatirkan tentang kerumitan API OpenGL ES di belakangnya