PERANG KOALISI VI: SUATU KAJIAN MENGENAI KEKALAHAN PASUKAN NAPOLEON DALAM PERTEMPURAN DI RUSIA (1812) - Trissusilo, Ario (2015)
Skripsi ini berjudul: "Perang Koalisi VI: Suatu Kajian Mengenai Kekalahan Pasukan Napoleon Dalam Pertempuran Di Rusia (1812)". Latar belakang penulis mengambil permasalahan ini karena penulis melihat suatu kekalahan yang diderita oleh Perancis pimpinan Napoleon pada saat melawan Rusia, padahal sebelumnya Napoleon sangat superior pada saat peperangan melawan pasukan Koalisi. Setelah membaca berbagai literatur mengenai Perang Koalisi VI, penulis mengemukakan bahwa strategi yang digunakan Napoleon tidak dapat menolong Perancis dari kekalahannya di Rusia, juga misi untuk menaklukan Eropa inilah yang menjadikan titik lemahnya Napoleon yang pada tahun 1812 telah mengalami kekalahan dari Rusia. Sehingga masalah utama yang diangkat dalam skripsi ini adalah "Mengapa Napoleon gagal dalam melakukan pertempuran di Rusia tahun 1812?". Masalah utama tersebut kemudian dibagi menjadi empat pertanyaan penelitian, yaitu (1) Bagaimana latar belakang terjadinya pertempuran di Rusia tahun (1812)? (2) Bagaimana strategi militer Napoleon dalam pertempuran di Rusia tahun (1812)? (3) Apa yang menyebabkan Napoleon kalah dalam pertempuran di Rusia tahun (1812)? (4) Bagaimana dampak pertempuran yang terjadi di Rusia terhadap perkembangan politik kekuasaan Napoleon di Eropa (1812)?. Metode yang penulis gunakan adalah metode historis dengan melakukan empat langkah penelitian, yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Sedangkan teknik yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan studi literatur, yaitu mengkaji sumber-sumber literatur yang berkaitan dengan permasalahan yang sedang dikaji. Dalam penulisan skripsi ini, penulis menggunakan beberapa teori yang mendukung pembahasan skripsi ini yaitu Teori Perang, Teori Strategi, Teori Geopolitik, Teori Konflik Sosiologi, dan Teori Diplomasi. Berdasarkan hasil penelitian, didapat beberapa kesimpulan yaitu: "Setelah terjadinya Revolusi Perancis tahun 1789, maka sistem pemerintahan, ekonomi, dan militer menjadi maju pesat, terutama setelah naiknya Napoleon ke tahta kekuasaan dan menjadikannya konsul seumur hidup Perancis. Napoleon terus mengalami kemenangan dalam Perang Koalisi, terbukti wilayah kekuasaan Perancis pimpinan Napoleon pada tahun 1810 begitu luas dimulai dari Spanyol hingga perbatasan Rusia dan ini merupakan masa puncak kejayaan bagi Napoleon. Strategi yang dilakukan Napoleon merupakan ilmu dan seni tentang pelaksanaan manuver pemimpin negara dengan penggunaan kekuatan pasukan militer untuk memenangkan peperangan. Hal yang paling menarik adalah Napoleon kalah dalam hal strategi saat menghadapi Rusia, strategi yang telah dipersiapkan sebelumnya oleh Napoleon ternyata sulit untuk meraih kemenangan. Meskipun pada awal pertempuran Napoleon beberapa kali meraih kemenangan, namun pada akhirnya Napoleon memutuskan untuk mundur dari wilayah Rusia".