PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN INKUIRI YANG DIPADUKAN DENGAN READING INFUSION DAN SCIENCE REFLECTIVE JOURNAL WRITING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF DAN MEMPERTAHANKAN RETENSI SISWA SMA - Arniah, Siti (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan kognitif siswa yang mendapatkan pembelajaran strategi inkuiri yang dipadukan dengan reading infusion dan science reflective journal writing dibandingkan dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan strategi reading infusion-inkuiri maupun siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan strategi pembelajaran inkuiri-science reflective journal writing. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui perbandingan daya tahan retensi siswa antara ketiga kelas yang dijadikan sampel penelitian. Penelitian ini mempergunakan tiga sampel yang ketiganya diberikan perlakuan yang berbeda. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi experiment dengan desain Pretest-Posttest Design with Matched Control Group/Comparison Group. Melalui uji hipotesis ANOVA satu jalur dari skor n-gain rata-rata dan dilanjutkan dengan analisis perbandingan Post Hoc LSD dengan taraf signifikansi < 0,05 maka didapatkan bahwa peningkatan kemampuan kognitif siswa yang mendapatkan strategi pembelajaran inkuiri yang dipadukan dengan reading infusion dan science reflective journal writing secara signifikan lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang mendapatkan strategi pembelajaran inkuiri yang dipadukan dengan reading infusion maupun siswa yang mendapatkan strategi pembelajaran inkuiri yang dipadukan dengan science reflective journal writing. Dan dari hasil analisis retensi didapatkan bahwa daya tahan retensi siswa yang mendapatkan strategi pembelajaran inkuiri yang dipadukan dengan reading infusion dan science reflective journal writing lebih baik daya tahan retensinya jika dibandingkan dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan strategi inkuiri yang dipadukan dengan reading infusion maupun strategi inkuiri yang dipadukan dengan science reflective journal writing. Kata Kunci: Pembelajaran Inkuiri, Strategi Reading Infusion, Strategi Science Reflective Journal Writing, Kemampuan Kognitif dan Retensi Siswa. This study aims to determine differences in cognitive ability increases students gain inquiry learning strategies combined with infusion reading and science of reflective journal writing than students who get learning with reading strategies infusion-inquiry and learning with students getting-science inquiry learning strategies of reflective journaling writing. In addition, this study also aims to determine the durability of student retention ratio among the three classes the research sample. The study used three samples are given three different treatments. The method used is the method of quasi experiment with pretest-posttest design with Matched Control Group / Comparison Group. Through hypothesis testing ANOVA one lane of n-gain scores on average, followed by Post Hoc LSD comparison analysis with a significance level of <0.05, it was found that the increase in cognitive abilities of students who earn inquiry learning strategies combined with infusion reading and science of reflective journaling writing is significantly higher than students who earn inquiry learning strategies combined with the reading of infusion and students who earn inquiry learning strategies combined with reflective science journal writing. And of the results of the analysis showed that the retention of student retention durability gets inquiry learning strategies combined with infusion reading and science of reflective journal writing better retention durability when compared with students who earn inquiry learning strategies combined with infusion reading and strategies of inquiry that combined with the science of reflective journal writing. Keywords: Learning Inquiry, Infusion Reading Strategies, Strategy Reflective Journal Writing Science, Cognitive Ability and Student Retention.