Efektivitas Penerapan Media Permainan Tali PAS dalam Meningkatkan Penguasaan Kosakata Bahasa Jerman - Rasky, Marni (2015)
Kosakata merupakan salah satu unsur penting dalam menunjang keterampilan, berbahasa yang mencakup keterampilan menyimak (hӧren), membaca (lesen), berbicara (sprechen), dan menulis (schreiben). Pada tingkat pemula pembelajar bahasa Jerman sering mangalami kesulitan dalam menghafal kosakata, salah satunya yaitu dalam menghafal kata benda, karena setiap kata benda dalam bahasa Jerman memiliki Artikel (kata sandang). Oleh karena itu, dalam penelitian ini digunakan media permainan Tali PAS dalam pembelajaran bahasa Jerman sebagai latihan pemantapan penguasaan kosakata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Penguasaan kosakata siswa sebelum menggunakan media permainan Tali PAS. 2) Penguasaan kosakata siswa setelah menggunakan media permainan Tali PAS. 3) Efektivitas penerapan media permainan Tali PAS dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian quasi experiment tanpa kelas kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Pasundan 3 Cimahi yang belajar bahasa Jerman. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 1 sebanyak 15 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes tulis yang terdiri dari 40 soal. Hasil analisis data menunjukkan: 1) Pada Pretest diperoleh nilai tertinggi 80, nilai terendah 43 dan nilai rata-rata 59. Dengan kata lain penguasaan kosakata siswa sebelum menggunakan media permainan Tali PAS termasuk ke dalam kategori cukup. 2) Pada Posttest diperoleh nilai tertinggi 90 dan nilai terendah 66 dengan nilai rata- rata 78,73. Dengan kata lain penguasaan kosakata siswa sesudah menggunakan media permainan Tali PAS termasuk ke dalam kategori baik. 3) Hasil perhitungan uji-t menunjukkan bahwa melalui media permainan Tali PAS terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil Pretest dan Posttest. Dengan demikian media permainan Tali PAS ini efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa. Berdasarkan penelitian ini, media permainan Tali PAS dapat direkomendasikan untuk digunakan dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman. Wortschatz ist eins der wichtigsten Elemente, um die vier Sprachfertigkeiten nämlich Hören, Lesen, Schreiben, Sprechen zu stützen. Als Anfänger haben die Lernenden Schwierigkeiten, den Wortschatz im Kopf zu behalten, weil jedes Nomen im Deutschen einen Artikel hat. In dieser Untersuchung wird das Spielmedium Tali PAS zur Steigerung der deutschen Wortschatzsbeherrschung benutzt. Diese Untersuchung hat sich zum Ziel gesetzt, um herauszufinden: 1) Die Wortschatzsbeherrschung der Lernenden vor der Anwendung des Spielmediums Tali PAS. 2) Die Wortschatzsbeherrschung der Lernenden nach der Anwendung des Spielmediums Tali PAS. 3) Die Effektivität der Anwendung des Spielmediums Tali PAS im Wortschatzunterricht. In dieser Untersuchung wurde die quasi experimente Methode ohne Kontrollgrupe verwendet. Die Population dieser Untersuchung sind alle deutschlernenden Schüler an der SMA Pasundan 3 Cimahi. Als Sampel sind 15 Schüler von der Klasse XI IPS 1. Als Instrument der Untersuchung wurde der schriftliche Test verwendet, der aus 30 Aufgaben besteht. Die Ergebnisse dieser Unterschung zeigen folgendes: 1) Im Vortest ist die höchste Note 80, die niedrigste 43, und die Durchschnittsnote 59. Dies bedeutet, dass die Wortschatzsbeherrschung der Lernenden vor der Anwendung des Spielmediums Tali PAS ausreichend ist. 2) Im Nachtest ist die höchste Note 90, die niedrigste 66, und die Durchschnittsnote 78,73. Dies bedeutet, dass die Wortschatzsbeherrschung der Lernenden nach der Anwendung des Spielmediums Tali PAS zur Kategorie gut gehört. 3) Nach der Berechnung mit der Probe-t ergab sich, dass es einen signifikanten Unterschied zwischen dem Ergebnis des Vortests und dem Ergebnis des Nachtests gibt. Das heiβt, dass das Spielmedium Tali PAS zur Steigerung der deutschen Wortschatzsbeherrschung effektiv ist. Basierend auf die Unterschungsergebnisse sollten die Lehrende das Spielmedium Tali PAS beim Unterricht des deutschen Wortschatzes anwenden.