IMPLEMENTASI MODEL COOPERATIVE LEARNING UNTUK MENGEMBANGKAN NILAI KERJASAMA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA: Penelitian Tindakan Kelas Pada Kelas VII SMP Kartika XIX-2 Bandung - Mulhuda, Jemy Imam (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan nilai kerjasama dalam permaianan sepak bola. Permainan sepak bola adalah permainan masing-masing regu atau kesebelasan yaitu menguasai bola memasukan bola ke gawang dan yang paling terpenting adalah saling bekerjasama. Model cooperative learning adalah salah satu bentuk pembelajaraan yang merupakan anggota kelompok kecil serta antar anggota kelompok harus saling bekerjasama. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas, desain penelitian menggunakan 2 siklus, satu siklus 3 kali pertemuan jadi 2 siklus 6 kali pertemuan, sampel penelitian siswa kelas VII bejumlah 40. Instrument penelitian menggunakan observasi, catatan lapangan, dan tes. Berdasarkan hasil pengolahan data hasil belajar permainan sepakbola dengan menggunakan model pembelajaran cooperative learning sangat meningkat. Jadi kesimpulanya bahwa model pembelajaran cooperative learning terhadap hasil belajar permainan sepak bola lebih efektif dan mendapat hasil maksimal. The purpose of this research is to develop the value of cooperation in the game of football. The game of football is a game of each team or club that is ruled a ball place the ball to the goal post and the most important is working together. Model of cooperative learning is a form of study which is a member of the small group and between group members should be working together. The research method used is the class action research methods, design research using 2 cycle, a cycle 3 times so 2 cycles of 6 times, sample research grade VII amount to 40 person. Instrument research using observation, field note, and tests. Based on the results of the data processing results learn football games by using the learning model cooperative learning is greatly improved. So conclusion that the learning model cooperative learning to learn soccer game results more effectively and get maximum results.