Pengembangan Alat Asesmen Leadership melalui Tulisan dengan Menggunakan Teknologi Komputasi Awan - Anggala, Gion (2015)
Gion Anggala "Pengembangan Alat Asesmen Leadership melalui Tulisan dengan Menggunakan Teknologi Komputasi Awan.. Penelitian ini berdasarkan pembelajaran abad 21 yang didukung dengan penggunaan Kurikulum 2013 pada pembelajaran saat ini, maka munculah sebuah masalah baru yang wajib di pecahkan oleh kita semua, khususnya kita sebagai pengembang Kurikulum dan Pembelajaran yaitu "Bagaimana membangun dan menyediakan alat penilaian bagi guru untuk menganalisis kemampuan siswa keterampilan kepemimpinan. Penelitian ini berusaha menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan yaitu "bagaimana kemampuan leadership siswa di SMAN 10 Kota Bandung". Sehubungan dengan luasnya masalah yang timbul maka pembantasan masalah perlu dilakukan agar memperoleh kedalaman dalam kajian, adapun batasan masalahnya adalah: 1) Bagaimana cara mendesain alat penilaian kemampuan Leadersip dengan menggunakan teknologi komputasi awan?, 2) Bagaimana cara mengembangkan alat penilaian kemampuan Leadership siswa dengan menggunakan teknologi komputasi awan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Pendekatan deskriptif kuantitatif digunakan untuk mengungkapkan tingkat kepemimpinan peserta didik kelas 12 SMAN 10 Bandung yang memungkinkan dilakukannya pencatatan dan penganalisisan data penelitian. Metode Penelitian ini peneliti menggunakan Pengembangan Desain. Model ASSURE merupakan langkah merencanakan pelaksanaan pembelajaran di ruang kelas secara sistematis dengan memadukan penggunaan teknologi dan media. Tahap pertama Model ASSURE yaitu Analyse Learner atau analisis pebelajar Penelitian ini menghasilkan kesimpulan Penilaian yang di lakukan menggunakan analisis teks dalam penelitian ini menghasilkan : 1) Konstrak alat penilaian kemampuan kepemimpinan.2) Prosedur penggunaan nya dalam proses menilai keterampilan. 3) Inventori kata berdasarkan teks yang diperoleh sebagai panduan akan keberadaan keterampilan kepemimpinan. 4) Hasil penilaian yang disampaikan dalam penelitian ini di sampaiakan dengan tujuan melengkapi prosedur penelitian dan Pengembangan Desain. "Development of Leadership Assessment Tool via text Using Cloud Computing Technology .. This study is based on 21st century learning supported by the use of the learning curriculum in 2013 at this time, then comes a new problem that must be solved by all of us, especially us as a curriculum developer and Learning ie "How to build and provide assessment tools for teachers to analyze the ability of the student leadership skills. This study seeks to answer the problem of research that have been formulated, namely "how leadership skills of students at SMAN 10 Bandung". In connection with the extent of the problems that arise then problem needs to be done in order to obtain the depth in the study, while the boundary problem is: 1) How to design assessment tools Leadership ability to use cloud computing technology ?, 2) How to develop an assessment tool Leadership ability of students to use cloud computing technologies. This study used quantitative descriptive approach. Quantitative descriptive approach used to express the level of grade 12 learners leadership SMAN 10 Bandung which allows for recording and analyzing research data. Methods This study researchers used a Design Development. ASSURE Model is a step in planning the implementation of learning in the classroom systematically by combining the use of technology and media. The first stage is Analyse Learner Model ASSURE or analysis of learners This research resulted in the conclusion that assessment is done using text analysis in this study resulted in: 1) construct kepemimpinan.2 capability assessment tool) Procedure its use in the process of assessing skills. 3) Inventory word based text obtained as a guide for the existence of leadership skills. 4) The results of the assessment presented in this study in order to complete procedures sampaiakan Research and Development Design.