PENGUASAAN KETERAMPILAN MERENDA PADA PESERTA DIDIK KELAS XI IPA DI MADRASAH ALIYAH NURUL IMAN - Fathonah, Dewi (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan untuk mengetahui seberapa besar penguasaan keterampilan merenda pada peserta didik kelas XI IPA di MA Nurul Iman yang meliputi aspek persiapan, proses, dan produk. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran penguasaan keterampilan merenda pada peserta didik kelas XI IPA di MA Nurul Iman. Metode yang digunakan deskriptif dengan sampel purposive sebanyak 23 peserta didik kelas XI IPA di MA Nurul Iman. Teknik penggumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes kinerja untuk menggambarkan penguasaan peserta didik dalam keterampilan merenda. Hasil penelitian menunjukan bahwa penguasaan keterampilan merenda seluruh peserta didik kelas XI IPA sudah berada di atas nilai KKM. Pada aspek persiapan lebih dari setengahnya peserta didik berada pada kategori tinggi, aspek proses membuat tusuk dasar seluruh peserta didik pada kategori tinggi, aspek proses membuat bross bunga sebagian besar peserta didik pada kategori tinggi, dan aspek produk seluruh peserta didik pada kategori tinggi. Rekomendasi diajukan pada peserta didik kelas XI IPA di MA Nurul Iman diharapkan dapat mempertahankan penguasaan keterampilan merenda yang dimulai dari aspek persiapan, proses, dan produk.