ANALISIS OBJEK GAMBAR SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI BAGI SISWA TK - Ananda, Aeni Nurul (2014)
Latar belakang penelitian ini adalah mengenai gambar anak-anak pada usia prasekolah merupakan salah satu media komunikasi mereka. Apalagi jika anak dibantu dengan bercerita pada proses menggambarnya, sehingga komunikasi juga bisa terjalin antara peserta didik dengan pendidik. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui proses menggambar, visualisasi karya gambar, hasil karya gambar sebagai alat bantu komunikasi peserta didik di TK Plus Darul Ihsan. Penelitian ini memiliki beberapa tujuan yang ingin dicapai antara lain Memperoleh gambaran mengenai proses menggambar di TK Plus Darul Ihsan, mengidentifikasi visualisasi yang ada dalam karya gambar para peserta didik di TK Plus Darul Ihsan, menemukan hasil gambar sebagai alat bantu komunikasi di TK Plus Darul Ihsan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, studi dokumentasi, studi pustaka dan triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian, proses menggambar yang dilaksanakan dengan pemberian beragam stimulus ini menghasilkan gambar yang sesuai dengan tema yang ditentukan. Hasil analisis visualisasi peserta didik juga dapat dikatakan baik karena hasil gambar banyak yang masuk ke dalam klasifikasi unsur dan prinsip visual dalam suatu karya, kemudian ciri-ciri haptic banyak muncul dalam karya peserta didik di TK ini. Dalam penelitian ini, gambar dimaksudkan sebagai salah satu media dalam proses komunikasi secara verbal maupun secara visual. Hasil komunikasi dari penelitian ini dapat dikatakan baik karena peserta didik mampu menuangkan komunikasinya mengenai tema tanaman, baik melalui komunikasi visual maupun melalui komunikasi verbal. Saran dari peneliti adalah mengambil variabel yang berbeda, sebagai contoh mengenai kegiatan menggambar anak sebagai metode terapi anak