APLIKASI TEKNIK SABLON DENGAN OBJEK SIMBOL NAVAJO SEBAGAI ELEMENT ESTETIK RUANGAN. - Apriliani, Tesa (2014)
Motif Navajo belakangan ini sangat diminati oleh masyarakat dunia begitu juga Indonesia. Aplikasi motif Navajo kini merambah ke dunia dekorasi interior ruangan. Dalam masalah ini penulis ingin mengembangkan gagasan berkarya, teknik yang digunakan, dan visualisasi objek motif/simbol Navajo. Penulis mencoba mengangkat permasalahan objek motif Navajo melalui karya seni grafis dengan media canvas. Selain itu penulis mencoba memaparkan beberapa gagasan sehingga muncul kreativitas baru dari segi motif. Motif yang muncul pada pada karya seni grafis ini hampir sama dengan setiap karyanya, seperti motif teppee supaya memberikan kesan etnik. Banyak teknik yang dapat digunakan untuk mengaplikasikan ragam hias ini, penulis memiliki tujuan untuk mengembangkan hasil dari karya motif/simbol Navajo serta visualisasi karya menggunakan teknik afdruk, stensil blockout, dan linocut. Hasil penciptaan karya ini menghasilkan lima karya seni grafis dengan memvisualisasikan motif Navajo dengan ukuran sama, warna yang digunakan beraneka ragam. Visualisasi dari kelima karya seni grafis ini menampilkan bentuk, makna, dan warna pada setiap karya. Dari hasil penciptaan karya diharapkan dapat menemukan berbagai gagasan dan inovasi baru yang bisa digunakan sebagai acuan dalam membuat sebuah karya seni grafis dan semoga informasi ini bisa menambah wawasan, ilmu pengetahuan bagi masyarakat luas dan jurusan pendidikan seni rupa pada khususnya.