PENERAPAN STRATEGI π-log BERBASIS KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENJELASKAN DAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMP - Aprilani, Dini Siti (2015)
Keterampilan berpikir kritis dimiliki setiap orang dan menjadi salah satu tujuan dari pendidikan (Facione, 2013) sehingga perlu diasah dan dikembangkan. Gagasan ini sejalan dengan tuntutan Kurikulum 2013 yang dikembangkan agar pembelajaran menjadi berpusat pada peserta didik, interaktif, secara jejaring, aktif-mencari, berbasis multimedia, dan kritis. Pemanfaatan blog dalam pembelajaran sesuai dengan pola pembelajaran yang diharapkan dan blog dapat memfasilitasi berkembangnya keterampilan berpikir kritis yang berpengaruh terhadap prestasi belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan menjelaskan, sebagai salah satu inti dari keterampilan berpikir kritis, dan prestasi belajar setelah diterapkan strategi π-log (Physics Blog) berbasis keterampilan berpikir kritis. Penelitian ini dilakukan mengingat keterampilan menjelaskan menjadi hal yang perlu dikuasai peserta didik karena salah satu dari lima langkah dalam pembelajaran saintifik yang digunakan dalam proses pembelajaran Kurikulum 2013 adalah mengomunikasikan yang erat kaitannya dengan keterampilan menjelaskan. Metode penelitian yang dipilih yaitu Pre-Experimental Design dengan menggunakan one-group pre-test post-test design. Data penelitian dikumpulkan melalui soal tes keterampilan menjelaskan dan tes prestasi belajar untuk melihat <g> (gain yang dinomalisasi) dari keterampilan menjelaskan dan prestasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diterapkan strategi π-log berbasis keterampilan berpikir kritis dalam pembelajaran terdapat peningkatan keterampilan menjelaskan dengan kategori sedang yang ditunjukkan oleh nilai <g> sebesar 0,68 dan peningkatan prestasi belajar dengan kategori sedang dengan nilai <g> sebesar 0,57. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi π-log berbasis keterampilan berpikir kritis dapat meningkatkan keterampilan menjelaskan dan prestasi belajar peserta didik.