KORELASI ANTARA PENGGUNAAN BAHASA SEHARI-HARI DENGAN KEMAMPUAN BERPIDATO SISWA KELAS X MIA 2 SMA PASUNDAN 1 BANDUNG TAHUN AJARAN 2014/2015 1 - HIKMAH, NITA NUR (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa bahasa Sunda masih dipakai dalam kehidupan sehari-hari, baik secara lisan maupun tulisan. Selain itu, terdapat dugaan bahwa penggunaan bahasa Sunda dalam kehidupan sehari-hari berpengaruh terhadap penggunaan bahasa Sunda lisan seperti pidato. Penelitian ini memiliki tujuan, yaitu untuk mengetahui dan mendeskripsikan bahasa sehari-hari yang digunakan oleh siswa, kemampuan berpidato siswa, dan korélasi antara penggunaan bahasa sehari-hari siswa dengan kemampuan berpidato. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode korelasional dengan menggunakan teknik angket dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat enam bahasa yang dominan digunakan oleh siswa, yaitu bahasa Sunda, Indonesia, Jawa, Palémbang, Inggris, dan Koréa. Adapun kemampuan berpidato siswa kelas X MIA 2 SMA Pasundan 1 Bandung termasuk dalam kategori tinggi dengan rata-rata 77,4% siswa termasuk dalam kategori baik dan baik sekali dalam berpidato. Pengaruh penggunaan bahasa Sunda, Sunda - Indonesia, dan bahasa lainnya (Jawa, Palembang, Korea, dan Inggris) terhadap kemampuan berpidato tidak signifikan. Hal tersebut terlihat dari uji hipotesis yang menunjukkan X² hitung ≤ X² tabel. Adapun uji hipotesis terhadap penggunaan bahasa Indonesia, menunjukkan X² hitung ≥ X² tabel. Hipotesis nol (H0) dalam penggunaan bahasa Sunda, Sunda - Indonesia, dan bahasa lainnya diterima, sedangkan dalam penggunaan bahasa Indonesia ditolak. Kesimpulannya adalah tidak ada korelasi yang signifikan antara penggunaan bahasa Sunda, Sunda - Indonesia, dan bahasa lainnya terhadap kemampuan berpidato siswa, kecuali penggunaan bahasa Indonesia menunjukkan ada korelasi yang signifikan terhadap kemampuan berpidato siswa kelas X MIA 2 SMA Pasundan 1 Bandung.