PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA TENTANG CIRI - CIRI MAKHLUK HIDUP - Nur'aini, Reska (2013)
Penelitian ini di latar belakang permasalahan yakni pembelajaran masih berpusat pada guru ( teacher oriented ) metode pembelajaran yang digunakan guru dalam proses pembelajaran kurang bervariasi kebanyakan metode ceramah, tidak terbiasa melakukan kegiatan eksperimen yang dapat mengaktifkan belajar siswa, ketika pembelajaran berlangsung, banyak siswa yang tidak antusias dalam belajar akibatnya hasil pembelajaran menjadi rendah. Kegiatan pembelajaran dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA khususnya ciri - ciri makhluk hidup belum memuaskan. Hasil perolehan rata - rata hanya 62, 20 yang mencapai KKM baru 32 % sementara KKM yang harus dicapai siswa adalah 75. Kondisi nyata tersebut perlu diadakan perbaikan pembelajaran dengan menggunakan kegiatan penerapan metode eksperimen. Berdasarkan permasalahan pokoknya adalah: 1). Bagaimanakah perencanaan pembelajaran IPA dengan menerapkan metode eksperimen pada materi ciri - ciri makhluk hidup kelas 3 SD Negeri Harjamukti 4 Cimanggis Kota Depok ? 2). Bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran IPA dengan menerapkan metode eksperimen pada materi ciri - ciri makhluk hidup kelas 3 SD Negeri Harjamukti 4 Cimanggis Kota Depok ? 3). Bagaimanakah hasil belajar siswa mengenai ciri - ciri makhluk hidup dikelas 3 SD Negeri Harjamukti 4 Cimanggis Kota Depok dengan menggunakan metode eksperimen ? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA materi ciri - ciri makhluk hidup melalui penerapan metode eksperimen . Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Tindakan kelas (classroomAction research) dengan menggunakan model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Targart melalui empat langkah tahapan : perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Alur penelitian dilakukan dua siklus. Pada penelitian yang telah diterapkan dan diamati terjadi suatu peningkatan. Hasil penelitian menunjukkan pendekatan pembelajaran melalui penerapan metode eksperimen pada pembelajaran IPA materi ciri - ciri makhluk hidup ternyata dapat meningkat Proses, hasil belajar dan aktivitas siswa meningkat dan hasil belajarnya pun meningkat. Rata - rata evaluasi siswa sudah melebihi KKM pada mata pelajaran IPA. Hal ini terbukti darihasil evaluasi pada setiap siklus. Adapun hasil siklus I dengan rata - rata nilai hasil belajar siswa 74,20 menjadi 68 %, sedangkan siklus II dengan nilai rata - rata 85,20 mencapai peningkatan ketuntasan 100%. Jadi penerapan metode Eksperimen perlu dijadikan suatu alternative dalam upaya meningkatkan proses dan hasil belajar siswa.