Rumpaka Tembang Pasantrén Hariring Dangding Cigawiran Karya K.R. Iyet Dimyati :kajian struktural dan sémiotik - Rahmi, Isna Asri (2015)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan struktur dan semiotik yang terdapat dalam lirik Tembang Pasantren Hariring Dangding Cigawiran karya K.R. Iyet Dimyati. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitik, dengan menggunakan teknik telaah pustaka dan analisis data. Hasil penelitiannya adalah: 1) Struktur Tembang Pasantren Hariring Dangding Cigawiran meliputi imaji, musikalitas atau irama, suasana, tema, dan gaya bahasa. Imaji yang digunakan kaya akan imaji pendengaran dan imaji rasa. Musikalitas atau iramanya indah apabila ditembangkan karena menerapkan pola pedotan yang baik dan kaya akan purwakanti. Suasana sedih dan menakutkan sangat terasa dalam lirik Tembang Pasantrén Hariring Dangding Cigawiran, dengan temanya yang berisi tentang nasehat keislaman untuk jalan hidup yang benar dan berisi tentang kematian. Gaya bahasa yang digunakan bervariasi, khususnya gaya bahasa personifikasi; 2) Semiotiknya tersusun dari 36 unsur ikon, 36 unsur indeks, dan 40 unsur simbol. Kesimpulannya, lirik Tembang Pasantrén Hariring Dangding Cigawiran dibangun oleh struktur dan semiotik yang utuh dan sangat baik. The purpose of this research is to describe the structure and semiotic contained in the song lyric Tembang Pasantren Hariring Dangding Cigawiran by K.R. Iyet Dimyati. The method used is analytic descriptive method, by using literature review and data analysis techniques. The results of the research are: 1) The structure of Tembang Pasantren Hariring Dangding Cigawiran includes images, musicality or rhythm, atmosphere, theme, and language style. The image of the song are enriched by auditory images and sense images. The musicality or rhythm is beautiful when it's sung because it implements a good pedotan pattern and rich in assonance. Sad and scary atmosphere is exquisite in the lyric of Tembang Pasantren Hariring Dangding Cigawiran song, with the theme containing Islamic advice about the right way to live life and alsoabouth death. The language style of the song is varied, especially the personification; 2) The semiotic consist of 36 icon elements, 36 indeks elements, 40 symbol elements. In conclusion, the song lyric of Tembang pasantren Hariring Dangding Cigawiran is constructed by an instact and very good structure and semiotic.