PENGARUH METODE PERMAINAN MENGGUNAKAN PARASUT DALAM PEMBELAJARAN PENJAS TERHADAP PENINGKATAN KEPERCAYAAN DIRI DAN KERJASAMA SISWA TUNARUNGU DI SLB NEGERI CITEUREUP KOTA CIMAHI - Solihin, Akhmad Olih (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan skor kepercayaan diri dan kerjasama antara siswa tunarungu yang belajar dengan metode permainan menggunakan Parasut dan metode konvensional siswa tunarungu di SLB Negeri Citeureup Kota Cimahi. Metode penelitian yang digunakan untuk mengungkap permasalahan tersebut melalui metode eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah siswa tunarungu SMP dan SMA yang diambil secara Sampling Jenuh di SLB Negeri Citeureup Kota Cimahi. Penelitian dilakukan 3 kali pertemuan setiap minggunya selama 8 minggu. Instrumen yang digunakan adalah angket percaya diri dan kerjasama yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data yang diperoleh diolah menggunakan SPSS 17 melalui ANCOVA. Hasil Penelitian mengungkapkan bahwa, 1) Tedapat perbedaan yang signifikan pada skor pretest dan posttest kepercayaan diri antara siswa tunarungu yang belajar dengan metode permainan menggunakan Parasut dan metode konvensional. 2) Tedapat perbedaan yang signifikan pada skor pretest dan posttest kerjasama antara siswa tunarungu yang belajar dengan metode permainan menggunakan Parasut dan metode konvensional. Dilihat dari rerata skor post test antara skor percaya diri dan kerjasama pada kelompok yang menggunakan metode permainan parasut, maka dapat disimpulkan bahwa metode permainan parasut lebih berpengaruh pada kerjasama siswa SLB Negeri Citeureup. Penelitian selanjutnya agar meneliti penggunaan peralatan lain selain parasut untuk mengembangkan kemampuan percaya diri dan kerjasama anak tunarungu.