Profil Kepribadian Guru Pkn Dalam Membina Civic Dispositions Siswa Di Sekolah : studi deskriptif di SMP Negeri 2 Cimerak Kecamatan Cimerak Kabupaten Pangandaran - Nursari, Reni Risma (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kepribadian seorang guru PKn yang berpengaruh terhadap karakter disiplin siswa di sekolah. Guru merupakan orang yang harus digugu dan ditiru, maka dari itu guru harus memiliki standar kualitas pribadi tertentu, yang mencakup tanggungjawab, wibawa, mandiri, dan disiplin. Namun, pada kenyataannya masih banyak guru PKn di sekolah yang belum menjadi contoh profil kepribadian guru yang harus digugu dan ditiru oleh para siswanya karena guru itu dianggap sebagai teladan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan menggunakan metode studi deskriptif. Pengumpulan data dalam bentuk wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepribadian guru PKn dalam membina civic dispositions siswa di sekolah sudah menampilakan sosok keteladan di hadapan siswa, dengan selalu berpenampilan rapih, dan bersih, sikap dan berperilaku sopan, komunikasi yang baik terjalin dengan siswa, dalam bertutur kata selalu mengutamakan kesopanan. Dalam merencanakan pembelajaran civic dispositions di sekolah guru PKn merencanakan pembuatan RPP yang berbasis nilai-nilai sikap, yang diambil dari kurikulum yang telah ditetapkan, dan meggunakan metode pembelajaran yang bervariasi untuk digunakan dalam setiap pembelajarannya. Dalam pelaksanaanya guru PKn dengan melaksanakan pembelajaran civic dispositions siswa, guru PKn menggunakan metode yang bervariasi sehingga menjadikan siswa lebih aktif, dalam pelaksanaan pembelajarannya pun memperlihatkan aktivitas siswa dengan guru, menjadikan suasana kelas lebih aktif dan siswa pun bersemangat dalam setiap proses pembelajarannya. Faktor dominan dari kepribadian guru PKn yaitu dari penampilannya yang selalu menarik, rapih, dan bersih. Sehingga menjadikan siswa tertarik akan mengikuti pembelajarannya. Maka dapat disimpulkan bahwa kepribadian guru itu menampilkan sosok keteladanan yang dapat menimbulkan sikap civic dispositions siswa menjadi lebih baik dalam hal kedisiplinan. Rekomendasi dari hasil penelitian agar guru PKn selalu membangun sikap teladan dengan konsisten dan siswa selalu menerapkan sikap disiplin dalam kehidupan sehari-hari. This research is motivated by the personality of a Civics teacher that influence the character of student discipline at school. The teacher is a person who should digugu and imitated, therefore teachers must have certain personal quality standards, which include the responsibility, authority, independence, and discipline. However, in reality there are many Civics teachers in schools that have not become a personality profile examples of teachers who should digugu and emulated by the students because the teacher was regarded as exemplary. The approach used in this study is a qualitative approach, using methods of descriptive studies. The collection of data in the form of interview, observation and documentation study. The results showed that personality Civics teachers in fostering civic dispositions of students in schools already menampilakan keteladan figure in front of students, to always look neat and clean, attitudes and behave decently, good communication is established with the students, the spoken word always put modesty. In planning the civic dispositions learning in school Civics teacher RPP plan of making values-based attitudes, which were taken from the curriculum that have been set, and receipts variety of learning methods to be used in each lesson. In the implementation Civics teacher to carry out civic dispositions student learning, Civics teachers use a variety of methods to make students more active, in the implementation of Its study showed the activity of students and teachers, making classroom atmosphere more active and was eager students in any learning process. The dominant factor of Civics teacher's personality is from her appearance is always interesting, neat, and clean. Making students interested in learning will follow. It can be concluded that the personality of the teacher showing exemplary figure that could cause dispositions civic attitudes of students to be better in terms of discipline. Recommendations from the research that Civics teacher always build with consistent and exemplary attitude always apply discipline students in everyday life.