Implementasi Pendekatan Saintifik Dalam Pembelajaran Ppkn Untuk Meningkatkan Kecakapan Kewarganegaraan Siswa - Nodyanto, Derry (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pendekatan saintifik dalam pembelajaran PPKn untuk meningkatkan kecakapan kewarganegaraan siswa di SMA Negeri Kabupaten Bangka. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data digunakan dalam menghimpun data dan informasi yakni wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini terdiri atas tiga orang guru PPKn dan siswa kelas XI yang telah ditentukan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa guru sudah menunjukkan pemahaman yang cukup tentang pendekatan saintifik dan masih perlu ditingkatkan berkaitan dengan pemilihan model-model pembelajaran yang tepat sesuai dengan pendekatan saintifik. Perencanaan pembelajaran yang dibuat oleh guru pada umumnya sudah menggambarkan pendekatan saintifik namun belum maksimal terutama pada kegiatan menanya. Pada proses pembelajaran dengan pendekatan saintifik sudah dilaksanakan oleh guru tetapi belum maksimal, yaitu kegiatan menanya pada pertemuan pertama semua guru tidak melaksanakannya. Selain itu tidak terlihat guru menggunakan media pembelajaran serta penilaian. Penilaian masih terbatas pada kegiatan meluruskan, memperkuat, dan memberikan apresiasi terhadap presentasi yang dilakukan siswa. Selanjutnya penerapan pendekatan saintifik memperlihatkan perubahan yang cukup baik terhadap kecakapan kewarganegaraan siswa yang meliputi intellectual skills dan participation skills. Kendala yang dialami dalam implementasi pendekatan saintifik dalam pembelajaran PPKn terkait dengan mindset atau pola pikir anak yang cenderung masih menunggu untuk diberikan pembelajaran, sumber belajar yang belum mendukung atau terbatas, alokasi waktu yang sedikit serta penilaian yang dirasakan oleh guru sangat banyak sehingga menyita waktu dan mengganggu proses pembelajaran. Kendala tersebut diminimalisir dengan upaya sosialiasi Kurikulum 2013 secara maksimal dan melakukan sharing dengan kepala sekolah dan rekan-rekan guru yang lebih berpengalaman atau kompeten. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada pihak-pihak terkait, khususnya guru diharapkan senantiasa melaksanakan pembelajaran yang berpusat kepada siswa dan pencapaian tujuan pembelajaran tidak hanya berfokus kepada aspek pengetahuan tetapi juga aspek sikap dan keterampilan This study aims at exploring the implementation of scientific approach in Pancasila and Civic Education to increase students civic skills at Senior High Schools in Bangka Regency. This study used mixed method and Descriptive method. Data were collected by using data collection technique and information used interviews, observation, and documentations. Research subjects consisted of three of Pancasila and Civic Education teachers and determined student of grade XI. The result showed that the Pancasila and Civic Education teachers has proved enough understanding on scientific approach but it was still needed some improvement related to teaching and learning models choice. Lesson plans made were generally describing scientific approach but not fully satisfied, especially in discussion activities. During learning Pancasila and Civic Education activities, the approach had been conducted but not reached the satisfaction especially in discussion activities for the first meeting. The teacher did not employe teaching and learning media nor assessment. Main assesment only refered to complete, to consolidate and to appreciate the presentation of the students. The implementation of scientific method showed good improvement on civic skills such intellectual skills and participation skills. The obstacles met in implementing the approach was related to mindset where the students were taken care of teacher for the material given, limited access for learning sources,time alocation, and number of assesments which wasted the time. The obstacles can be minimized maximally by socialized effort of curicullum 2013 and done sharing with headmasters and experienced teachers. The recommendation for teacher to conduct students center, beside teaching and learning goal is not only focussing on cognitive aspects but also afective or attitude, and skill achievement