Peran Pengelola dalam Mengoptimalkan Mutu Layanan Pendidikan Anak Usia Dini (Studi Deskriftif di Desa Cipangeran Kecamatan Saguling Kabupaten Bandung Barat). - Rusmiati, Karsih (2015)
Persayaratan PAUD berdasarkan peraturan pemerintah adalah harus tersedia kurikulum, peserta didik, tenaga kependidikan, sarana dan prasarana, pembiayaan pendidikan, dan sistem evaluasi. Walaupun dalam perundang-undangan telah ditetapkan persyaratan yang harus dipenuhi dalam pembentukkan lembaga PAUD tetapi pada kenyataannya masih banyak lembaga-lembaga PAUD yang didirikan tanpa pemenuhan persyaratan secara lengkap. Di desa Cipangeran kecamatan Saguling, pada kenyataannya masyarakat masih belum terpenuhi akan lembaga PAUD. Kurangnya kualitas tutor dan mutu PAUD, yang ditandai kurangnya animo masyarakat atau kurangnya kesadaran akan pentingnya PAUD. Minimnya sarana prasarana tidak seimbangnya rasio tutor dengan peserta didik, minimnya dana serta rendahnya keikutsertaan masyarakat dalam penyelenggaraan PAUD di desa Cipangeran. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mendeskripsikan mengenai pemahaman Pengelola PAUD dalam mengoptimalkan mutu layanan PAUD di Desa Cipangeran Kecamatan Saguling Kabupaten Bandung Barat, 2) Mendeskripsikan program dalam mengoptimalkan Mutu layanan PAUD di Desa Cipangeran Kecamatan Saguling. 3) Mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat Pengelola dalam mengoptimalkan mutu layanan PAUD di Desa Cipangeran Kecamatan Saguling Kabupaten Bandung Barat. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif. Adapun yang menjadi teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi, untuk memperoleh data pendukung dengan studi literatur yakni menurut pendapat para ahli dari berbagai sumber bacaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelola memahami cara mengembangkan mutu layanan baik dalam kelengkapan administrasi, memberikan dorongan kepada tutor, meningkatkan mutu pembelajaran sesuai dengan yang dibutuhkan anak, kemandirian, kemitraan, serta keterbukaan dan akuntabilitas dalam mengelola PAUD. Programnya adalah:1)program pengembangan kualitas tutor dengan memberikan dorongan agar mengikuti kualifikasi pendidikan S1-PAUD, pelatihan-pelatihan, 2)program pengembangan pembelajaran sesuai dengan kebutuhan anak usia dini dengan Alat Permainan Edukatif yang memadai (APE luar dan APE dalam), 3)program meningkatkan jenis layanan. Faktor pendukung adalah: adanya partisipasi masyarakat, adanya antuasisme pengelola dalam meningkatkan manajemen pengelolaan dan keadministrasian. Faktor penghambat adalah: kurangnya sumber daya manusia dalam hal tingkat pendidikan (jenjang S-1) untuk tutor, belum adanya kesejahteraan bagi tutor secara finansial., minimnya standar pembiayaan untuk tata kelola PAUD. Adapun saran dalam penelitian ini adalah : Hendaknya pengelola lebih meningkatkan lagi pemahamannya tentang PAUD dan pengelolaanya, Hendaknya pihak Pengelola lebih meningkatkan program seperti mengadakan kegiatan-kegiatan yang ada di lembaga PAUD, Bagi orang tua, untuk lebih memperhatikan dan meyakinkan kepada anaknya, memberikan motivasi atau Karsih Rusmiati, 2015 PERAN PENGELOLA DALAM MENGOPTIMALKAN MUTU LAYANAN PAUD DI DESA CIPANGERAN KECAMATAN SAGULING Universitas Pendidikan Indonesia | repository.upi.edu | perpustakaan.upi.edu ii dorongan kepada anak agar anak berminat untuk sekolah dan mengantarkan anaknya ke lembaga Pendidikan Anak Usia Dini yang ada.