Program kolaborasi penyediaan alat permainan edukatip (ape) di paud an-nissa kelurahan cilame kecamatan ngamprah bandung barat - hafroini, Hulfa (2015)
edian Alat Permaianan Edukatif (APE) yang ada di PAUD An-nissa. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang 1) perencanaan program kolaborasi lembaga dengan orang tua dalam pengembangan Alat Permainan Edukatif (APE), 2) pelaksanaan program kolaborasi lembaga dengan orang tua dalam pengembangan Alat Permainan Edukati (APE), 3) hasil pelaksanaan program kolaborasi lembaga dengan orang tua dalam pengembangan Alat Permainan Edukati (APE), 4) faktor pendukung dan penghambat Program kolaborasi lembaga dengan orang tua dalam pembuatan Alat Permainan Edukatif (APE). Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh bahwa 1) Perencanaan kolaborasi lembaga dengan orang tua dalam Pembuatan Alat Permainan Edukatif (APE) dengan melakukan sosialisai pentingnya APE, membuat kesepakatan waktu pelaksanaan dan jenis APE yang akan dibuat, menentukan koordinator dalam pengelolaan APE, dan melakukan penilaian serta pengawasan. 2) pelaksanaan program kolaborasi lembaga dengan orang tua dilaksankan 3 hari dalam seminggu pada saat jam pelajaran berlangsung dengan menggunakan tempat aula ruang tunggu anak, dalam proses pelaksanaannya satu hari dalam seminngu melibatkan anak untuk bersama dengan orang tua dan lembaga membuat APE bersama. 3). Hasil Kolaborasi lembaga dengan orang tua dalam Pembuatan Alat Permainan Edukatif (APE) yaitu pemanfaatan bahan dilingkungan sekitar untuk APE, membina hubungan baik antara lembaga dan orang tua, pengembangan kemampuan motorik kasar dan halus anak. 4) Faktor pendukung dan penghambat lembaga dengan orang tua dalam Pembuatan Alat Permainan Edukatif (APE), faktor pendukung yaitu adanya dukungan dari pihak lembaga dalam menyediakan bahan dan alat yang akan digunakan, faktor penghambat yaitu orang tua yang tidak semua dapat hadir dalam pelaksanaan pembuatan APE.