Pengaruh Profitabilitas dan Nilai Pasar terhadap Harga Saham (Studi Kasus Pada PT Sumalindo Lestari Jaya Tbk periode 2007-2014) - Amelia, Desi (2015)
Kinerja pasar modal dari hingga tahun 2013 mengalami peningkatan, hal ini tidak sejalan dengan industri dasar kimia yang perkembangan harga sahamnya terus menurun. Dari sektor industri dasar kimia penurunan yang paling mencolok ada pada sektor kayu, salah satunya adalah PT Sumalindo Lestari Jaya Tbk. PT Sumalindo Lestari Jaya Tbk merupakan perusahaan kayu. Penelitian ini mengkaji mengenai fenomena harga saham pada PT Sumalindo Lestari Jaya Tbk. Terdapat banyak faktor yang dapat mempengaruhi harga saham, maka perlu dilihat dari kinerja keuangannya. Salah satunya profitabilitas dan nilai pasar. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui gambaran profitabilitas pada PT Sumalindo Lestari Jaya Tbk dengan menggunakan indikator Earning Per Share pada tahun 2007-2014. (2) mengetahui gambaran nilai pasar pada PT Sumalindo Lestari Jaya Tbk dengan menggunakan indikator Price Earning Ratio pada tahun 2007-2014. (3) mengetahui gambaran nilai pasar pada PT Sumalindo Lestari Jaya Tbk pada tahun 2007-2014. (4) memperoleh temuan hubungan antara profitabilitas dan nilai pasar terhadap harga saham PT Sumalindo Lestari Jaya Tbk dengan menguji keberartian regresi dan arah regresi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa variabel profitabilitas(X1) berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham. Sedangkan variabel nilai pasar (X2) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham(Y) .