Patung Fantasi Burung Garuda Menggunakan Teknik Paper Mache - Korda, Rofi Qisty (2015)
Garuda Pancasila merupakan burung Garuda yang sudah dikenal melalui mitologi kuno dalam sejarah bangsa Indonesia dan digunakan sebagai Lambang Negara untuk menggambarkan bahwa Indonesia adalah bangsa yang sangat besar dan negara yang kuat. Sayangnya generasi saat ini banyak melupakan sosok ini. Saat ini perhatian mereka lebih tertuju pada sosok-sosok lain yang diciptakan oleh luar melalui berbagai Super Hero yang dapat dengan mudah mereka temui dimana-mana. Sehingga perhatian mereka pada sosok-sosok lokalpun berkurang. Dengan latar belakang tersebut, penulis mencoba memunculkan salah satu sosok penting yang menjadi simbol Negara untuk menjadi Super Hero baru yang diharapkan menjadi perhatian baru bagi generasi muda melalui penciptaan karya patung dengan teknik modelling dan proses pembuatan menggunakan paper mache. Media pembuatan patung Super Hero ini berbahan olahan dari tisu yang dilebur dengan campuran bahan-bahan tertentu, dengan sebutan paper mache, atau lebih dikenal istilah umum "Bubur kertas". Hasil yang didapatkan dari penciptaan karya patung ini berupa figur Super Hero yang merupakan gubahan dari wujud manusia dan burung garuda dengan gaya kontemporer dan modern. Pembuatan patung ini penulis ingin menampilkan figur Garuda sebagai dasar ide penciptaan Super Hero Indonesia, karena figur ini sangat cocok untuk dikenal oleh masyarakat sebagai pahlawannya. Sebelumnya bangsa Indonesia pernah mengenal super hero dalam negeri karya anak bangsa yaitu " Gundala, Godam, dll " pada zamannya. Penulis berkeinginan memvisualkan seni patung Super Hero Garuda bergaya kontemporer/modern supaya berkesan masa kini dan tidak kalah dengan Super Hero luar. Berdasarkan hasil pembahasan, menunjukkan bahwa penampilan visual baik itu bentuk, pose, warna, dan ekspresi yang dibuat pada karya patung ini sangat mempengaruhi bagaimana kita mengapresiasi karakter pada sosok yang dibuat.