IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK PADA PEMBELAJARAN RANGKAIAN RESISTIF DC UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMK - Nugraha, Egi (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas implementasi model pembelajaran berbasis proyek dengan pendekatan saintifik dalam meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan sains siswa SMK. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain penelitian quasi experimental design. Subjek penelitian adalah siswa kelas X TOI A dan B SMK N 1 Cimahi tahun pelajaran 2014/2015. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes awal dan tes akhir pilihan ganda untuk penguasaan konsep dan uraian untuk keterampilan proses sains, dan observasi terstruktur untuk keterlaksanaan model pembelajaran berbasis proyek dengan pendekatan saintifik oleh guru dan siswa. Hasil analisis data menunjukkan rata-rata peningkatan gain ternormalisasi penguasaan konsep pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol keduanya termasuk dalam kategori peningkatan sedang. Rata-rata peningkatan gain ternormalisasi keterampilan proses sains pada kelompok eksperimen masuk dalam kategori peningkatan tinggi. Sedangkan rata-rata peningkatan gain ternormalisasi keterampilan proses sains kelompok kontrol masuk dalam kategori peningkatan sedang. Simpulan penelitian ini bahwa perbandingan peningkatan penguasaan konsep dan keterampilan proses sains siswa yang memperoleh pembelajaran berbasis proyek dengan pendekatan saintifik secara signifikan lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran langsung dengan praktikum pada materi rangkaian resistif DC.