PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLA TANGA - Wijayanti, Ni Kadek Pradnyamita (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksaan pembelajaran permainan bola tangan melalui media audio visual. Apakah media audio visual memberikan pengaruh terhadap hasil belajar permainan bola tangan? Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan desain penelitian posttest only control design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan simple purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Tes dan Pengukuran Keolahragaan.Berdasarkan pengolahan data hasil pengujian normalitas dan hipotesis data skor hasil belajar didapat normalitas nilai L= 0,227. Sedangkan nilai Lo hasil tes permainan bola tangan = 0,194. Sedangkan hasil pengujian signifikansi dengan mengunakan uji z dengan taraf signifikansi α = 0,05, didapat nilai z 0.5 - 0.05 = 0.4500 pada tabel distribusi z menunjukan angka 1.65. Oleh karena z (1,87) > z 0.5 - 0.05 (1.65) maka hipotesisnya (Ho) ditolak. Pembelajaran menggunakan media audio visual memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar permainan bola tangan. This research is aim to know how the implementation of handball game learning through audio visual media. Is audio visual media gives influence toward result learning of handball game? The method that is used in this research is experimental method., by research design of posttes only control design. Mean while the technique of collecting the data is by using simple purposive sampling. Then the instrument in this research is test and the measurement of physical. According to the data result menegement of normality treatment and hypothesis of data score learning, it is gained normality value L=0,227. Meanwhile value Lo result test of hand ball game=0,194. The result treatment significance by using test Z on significance level α=0,05 so it is gained value Z 0,5 -0.05 = 0,4500 on the distribution table Z showed score 1,65. Because of Z (1,87) > Z 0,5 - 0,05 (1,65) so the hipotesis (Ho) was rejected. Yhe learning by using audio visual media gives the significant incluence toward learning result of handball game.