Persepsi Mahasiswa Tentang Fungsi Partai Sebagai Wahana Sosialisasi Politik Pada Pemilu 2014 :studi kasus partai PDIP - Astuti, Lilis (2015)
Berbagai permasalahan politik yang muncul di Indonesia akhir-akhir ini berdampak pada penurunan tingkat partisipasi masyarakat terhadap pemerintah maupun partai politik. Hal tersebut didasarkan pada kenyataan bahwa partai politik kurang melaksanakan fungsinya sebagai sosialisasi politik. Padahal sosialisasi politik berupa pendidikan politik sangat dibutuhkan oleh masyarakat untuk ikut berpartisipasi dalam politik, maka dibuat rumusan masalah sebagai berikut : 1) Bagaimana cara memulihkan kepercayaan masyarakat terhadap partai politik? 2) Bagaimana peran partai politik dalam memberikan sosialisasi politik agar masyarakat dapat "melek politik"? 3)Bagaimana sosialisasi paryai PDI-P pada pemilu 2014? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode studi kasus. Lokasi penelitian ini kampus UPI dan di Partai PDIP dan subjeknya mahasiswa UPI dan anggota partai PDIP. Hasil penelitian yang penulis peroleh adalah 1) dalam memulihkan kepercayaan masyarakat terhadap partai politik yaitu dengan berbagai cara salah satunya meningkatkan fungsi partai sebagai sosialisasi politik dimulai dengan membangun orientasi pemikiran para anggotanya untuk bertanggung jawab dengan tugasnya sebagai wakil rakyat dan memperbaiki sistem, adanya keterbukaan informasi serta komunikasi terhadap masyarakat 2) peran partai dalam melaksanakan sosialisasi politik kepada masyarakat masih kurang, dapat ditanggulangi dengan mengadakan kegiatan ceramah, diskusi serta seminar tentang pendidikan politik secara berkelanjutan. Hal tersebut akan membuat masyarakat menjadi pemilih yang cerdas dan berkualitas. 3) ada beberapa cara sosialisasi yang dilakukan oleh partai PDIP yaitu memaksimalkan fungsinya, menjalankan kaderisasi sesuai dengan AD/ART partai dan memajang figur tokoh maupun kader terbaiknya. A various olitical problems that arise in Indonesia in recent years has resulted in a decrease in the level of public participation in the government and political parties. It is based on the fact that political parties are less carry out its function as political socialization. Though political socialization in the form of political education is needed by the community to participate in politics, then made the formulation of the problem as follows: 1) How to recover public trust in political parties? 2) What is the role of political parties in providing the political socialization for people to "political literacy"? 3) What about socialization paryai PDI-P in the 2014 elections? This study used a qualitative approach and using the case study method. The location of this research UPI and in PDIP Party and subject UPI students and members of the PDIP party. Results of the study authors have obtained is 1) in restoring public confidence in the political party that is in many ways one of which improve the functioning of the party as political socialization begins with building orientation members thought to be responsible with their duties as representatives of the people and improve the system, the disclosure of information as well as communication to the public 2) the role of political parties in the dissemination to the public is still lacking, can be overcome by organizing activities of lectures, discussions and seminars on political education on an ongoing basis. It will make people become smart and qualified voters. 3) there are several ways socialization by PDIP party is to maximize its function, carry out the regeneration in accordance with AD / ART parties and leaders and cadres displaying his best figures.