PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA MENGAJAR DOSEN DI FAKULTAS PENDIDIKAN EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Saputra, Riky Hendiansyah (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya kinerja mengajar dosen, salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja mengajar dosen adalah komitmen organisasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasional terhadap kinerja mengajar dosen di Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis (FPEB) Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory survey. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini dengan cara pembagian angket kepada responden yaitu seluruh dosen di FPEB UPI yang sebanyak 113 orang. Instrumen yang digunakan adalah angket model Skala Numerikal (Numerical Scale). Hasil pengukuran secara keseluruhan menunjukkan gambaran tentang komitmen organisasional di FPEB UPI yang berada pada kategori tinggi sebesar 74,08% dan gambaran kinerja mengajar dosen yang berada pada kategori tinggi sebesar 66,66%. Dari hasil perhitungan korelasi pearson product moment diperoleh