PENGARUH MODEL INDUKTIF KATA BERGAMBAR TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASI SISWA SEKOLAH DASAR - Nurhasanah, Nesa (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas dua SDN Cijerah 2 Kota Bandung. Keterampilan menulis sangat penting dikuasai oleh siswa, karena banyak memberikan manfaat dalam kehidupan modern sekarang ini. Keterampilan menulis juga merupakan kunci sukses bagi siswa untuk meraih prestasi di sekolah maupun luar sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model induktif kata bergambar terhadap keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas dua SD. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen kuasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas dua SDN Cijerah 2 Kota Bandung. Instrumen yang digunakan berupa tes tertulis untuk menguji keterampilan menulis karangan narasi siswa yang diberikan sebelum dan setelah perlakuan. Perlakuan yang diberikan pada kelas eksperimen yaitu pembelajaran menggunakan model induktif kata bergambar, sedangkan pada kelas kontrol menggunakan pembelajaran yang biasa dilaksanakan guru. Analisis data dilakukan dengan analisis kuantitatif dan kualitatif secara statistik melalui teknik uji perbedaan rerata dengan taraf signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan kelas eksperimen yang menggunakan model induktif kata bergambar berpengaruh terhadap keterampilan menulis karangan narasi siswa yang dapat dilihat pada hasil perbedaan rerata postest kelas eksperimen dan kelas kontrol