LAGU BANGBUNG HIDEUNG - BANONDARI YANG DINYANYIKAN OLEH RIKA RAFIKA DALAM GARAP POP SUND - Rahmawati,, Gemalia (2015)
Lagu Bangbung Hideung dan lagu Banondari merupakan salah satu lagu dalam sekar kepesindenan yang diiringi dengan alat musik gamelan. Pada saat ini lagu tersebut diaransemen kedalam versi Pop Sunda dan hal tersebut menjadi sebuah warna baru bagi lagu Bangbung Hideung dan lagu Banondari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif analisis melalui pendekatan kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aransemen lagu Bangbung Hideung - Banondari dalam garap pop Sunda dan teknik ornamentasi Rika Rafika pada lagu Bangbung Hideung - Banondari dalam garap pop Sunda. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada lagu Bangbung Hideung - Banondari yang dinyanyikan oleh Rika Rafika dalam garap pop Sunda terdapat inovasi baru di dalam aransemen lagunya yang tentu saja hal tersebut berbeda dengan aransemen musik pop Sunda pada umumnya. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan dapat menjadi masukan bagi seniman, mahasiswa, dan masyarakat bahwa lagu Bangbung Hideung - Banondari dalam garap pop Sunda ini bukanlah sekedar lagu pop Sunda yang biasa-biasa saja, namun tetap bisa menjadi fenomenal di kalangan masyarakat.