Upaya Meningkatkan Sikap Belajar Dan Pemahaman Bermain Bolabasket Siswa Melalui Aktivitas Basketball Like Games - Kurniawan, Ardy (2015)
Penelitian ini merupakan sebuah penelitian mengenai upaya meningkatkan sikap belajar dan pemahanan bermain bolabasket siswa di sekolah dasar yang dilakukan di SDN Gegerkalong Girang 1-2. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses dan mutu hasil pembelajaran dalam pelaksanaan proses pembelajaran di sekolah dasar dengan menerapkankan aktivitas basketball like games. Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan dengan menerapkan rancangan penelitian yang dikembangkan oleh Kurt Lewin yang terdiri atas beberapa tahapan yaitu sebagai berikut: (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Tempat penelitian di SDN Gegerkalong Girang 1-2 Kota Bandung dengan objek penelitian siswa kelas V berjumlah 31 siswa. Proses penelitian dibagi menjadi dua siklus yang terdiri atas empat tindakan. Setiap tindakan menggunakan berbagai tugas gerak yang dikemas dalam bentuk permainan. Untuk mengumpulkan data sikap belajar siswa penulis mengunakan instrumen observasi langsung sedangkan untuk mengumpulkan data pemahaman bermain bolabasket siswa penulis menggunakan Game Performance Assessment Instrument (GPAI), kemudian semua data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik persentase. Pada siklus 1 tindakan 1 data yang diperoleh untuk sikap belajar adalah 47,74 sedangkan pemahaman bermain bolabasket siswa adalah 46,02, siklus 1 tindakan II data yang diperoleh untuk sikap belajar adalah 54,45 sedangkan untuk pemahaman bermain bolabasket siswa adalah 51,4, pada siklus II tindakan I data yang diperoleh untuk sikap belajar siswa adalah 72,39 sedangkan pemahaman bermain bolabasket siswa adalah 64,94, dan pada siklus II tindakan II data yang diperoleh untuk sikap belajar adalah 83 sedangkan untuk pemahaman bermain bolabasket siswa adalah 83,44. Hasil analisis data menunjukan bahwa penerapan aktivitas basketball like games dapat meningkatkan sikap belajar dan pemahaman bermain bolabasket siswa di SDN Gegerkalong Girang 1-2 Kota Bandung. Saran dari hasil penelitian ini, dalam pemberian materi pembelajaran sebaiknya berupa permainan karena dengan demikian jika anak melakukan permainan dengan sukarela maka anak akan menikmati pembelajaran yang di berikan oleh gurunya dan materi yang disampaikan oleh guru akan tersampaikan semuanya