Persepsi Siswa Terhadap Tanggung Jawab Sebagai Warga Negara Dalam Membantu Mengatasi Kenakalan Remaja : survei pada Sekolah Menengah Atas Negeri Se-Kota Cimahi - Augusta, Ester Venny (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena kenakalan remaja yang semakin merebak di Indonesia. Dalam penelitian ini, peneliti mencoba untuk melihat penyebab kenakalan remaja yang disebabkan oleh dirinya sendiri yaitu dari sisi pemahaman dan kesadaran siswa terhadap tanggung jawabnya sebagai warga negara. Saat ini banyak siswa yang tidak menyadari tanggung jawabnya sebagai warga negara, mereka tidak mengetahui apa hak dan apa kewajibanya sebagai warga negara sehingga melalaikan aturan-aturan yang ada disekitarnya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana persepsi siswa terhadap tanggung jawab sebagai warga negara, bagaimana persepsi siswa terhadap bentuk kenakalan yang dilakukan oleh siswa, bagaimana persepsi siswa tentang keterkaitan tanggung jawab sebagai warga negara dengan kenakalan remaja, bagaimana persepsi siswa tentang upaya yang dapat dilakukan untuk menanggulangi kenakalan remaja. Grand theory dalam penelitian ini yaitu menggunakan teori Nurmalina dan Syaifullah (2008, hlm. 43) yang mengatakan bahwa warga negara yang bertanggung jawab (civic responsibility) berupaya seoptimal mungkin untuk melaksanakan dan menggunakan hak dan kewajibannya sesuai dengan cara menurut aturan-aturan yang berlaku. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survei-deskriptif untuk mengetahui gambaran rill, aktual dan kontekstual mengenai fenomena di atas. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik angket, wawancara dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini adalah. 1) Siswa telah memiliki persepsi yang baik dan benar mengenai tanggung jawabnya sebagai warganegara. 2) Kenakalan yang dilakukan siswa adalah kenakalan umum dan bukan kenakalan kriminal. 3) Siswa berpendapat bahwa dengan memahami tanggung jawabnya sebagai warga negara maka siswa tidak akan melakukan kenakalan remaja. 4) Upaya penanggulangan kenakalan remaja dapat dimulai dari pemahaman agama, keluarga yang harmonis, penyuluhan hukum, memanfaatkan waktu luang dengan baik serta menyaring tontonan dan akses internet yang semestinya. Kesimpulan yang diperoleh yaitu siswa telah memiliki persepsi yang baik dan benar mengenai tanggung jawabnya sebagai warga negara dan persepsi ini membantu siswa untuk tidak melakukan kenakalan remaja yang menjurus pada tindakan kriminal, siswa menyadari bahwa sebagai warga negara mereka memiliki tanggung jawab yang harus dilaksanakan. Rekomendasi kepada semua pihak adalah untuk turut berupaya menanggulangi kenakalan remaja dengan melakukan upaya-upaya yang telah ditemukan dalam penelitian ini. This research is motivated by the phenomenon of juvenile delinquency were more widespread in Indonesia. In this study, researchers tried to look at the causes of juvenile delinquency caused by himself which of the students' understanding and awareness of their responsibilities as citizens. Currently, many students are not aware of their responsibilities as citizens, they do not know what rights and what its obligations as a citizen to neglect the rules are nearby. Formulation of the problem in this research is how students' perceptions of responsibility as citizens, how the students' perception of the shape of delinquency committed by students, how students' perceptions about the relationship of responsibility as citizens with juvenile delinquency, how perceptions of students about the efforts to be made to tackling juvenile delinquency. Grand theory in this research is to use the theory Nurmalina and Syaifullah (2008, p. 43) which says that citizens are responsible (civic responsibility) seeks optimal as possible to implement and use the rights and obligations in accordance with the method according to the applicable rules. This research is a quantitative approach with survey-descriptive method to describe the real, actual and contextual information about the above phenomenon. Collecting data in this study was done by using a questionnaire, interview and literature study. Results of this research is. 1) Students have to have a good perception and true about his responsibilities as a citizen. 2) Delinquency committed students is common delinquency and not criminal mischief. 3) Students found to understand their responsibilities as citizens then students will not perform delinquency. 4) juvenile delinquency prevention efforts can begin from an understanding of religion, harmonious family, legal counseling, take advantage of free time well and filter the spectacle and proper internet access. The conclusion that the student has to have a good perception and true about his responsibilities as a citizen and this perception helps the student to juvenile delinquency which do not lead to a criminal act, students realize that as citizens they have a responsibility to be implemented. Recommendations to all parties is to contribute to tackling juvenile delinquency seeks to make efforts that have been found in this study.