Persepsi Politik Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia Terhadap Kepemimpinan Presiden Joko Widodo : studi deskriptif terhadap aktivis mahasiswa UPI - Sutrisman, Dudih (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena-fenomena menarik dan berbagai permasalahan yang muncul dalam kepemimpinan Presiden Joko Widodo sebagai Presiden Republik Indonesia hasil Pemilihan Presiden Tahun 2014. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) bagaimana situasi kepemimpinan Presiden Joko Widodo? 2) bagaimana kendala kepemimpinan Presiden Joko Widodo? 3) bagaimana keunggulan dan kelemahan dari kepemimpinan Presiden Joko Widodo 4) model kepemimpinan apa yang ideal untuk diterapkan oleh Presiden Joko Widodo? Grand theory dalam penelitian ini yaitu menggunakan teori Stephen Robbins (2015, hlm. 249) tentang kepemimpinan. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif untuk mengetahui gambaran riil, aktual dan kontekstual mengenai fenomena diatas. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, studi literatur, dan studi dokumentasi. Temuan penelitian ini adalah 1) Situasi kepemimpinan Presiden Joko Widodo belum berjalan sesuai harapan masyarakat dengan munculnya berbagai permasalahan politik yang kemudian lambat ditindaklanjuti sehingga permasalahan tersebut menjadi masalah besar yang menyangkut kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat.; 2) Beberapa kendala dalam kepemimpinan Presiden Joko Widodo yang muncul dari internal dan eksternal dirinya yaitu lebih pada sikap dan perilaku dirinya dalam memimpin serta pada proses pengambilan keputusan yang dilakukannya serta adanya faktor eksternal yang mempengaruhi kebijakannya; 3) Keunggulan Presiden Joko Widodo terletak pada pola hubungan yang dibangunnya dengan rakyatnya, gaya penampilannya yang sederhana serta mau terjun langsung ke lapangan untuk melihat kondisi riil di masyarakat dan kelemahannya adalah terletak pada sikapnya yang tidak tegas, dan ragu-ragu, kurangnya koordinasi dengan pihak lain di bawahnya, gaya dan bahasa komunikasinya yang belum cukup baik, serta belum dapat beradaptasi dengan aturan birokrasi dan protokoler kepresidenan; dan 4) Model kepemimpinan yang ideal untuk diterapkan oleh seorang Presiden Indonesia dalam hal ini dilakukan oleh Presiden Joko Widodo adalah model kepemimpinan yang partisipatif yakni model kepemimpinan "Pimpinan-Peran Serta Bawahan" dengan tipe kepemimpinan demokratis dan tegas. Dukungan dan kepercayaan publik terhadap kepemimpinan Presiden Joko Widodo dapat meningkat apabila terjadi perbaikan-perbaikan dalam beberapa sektor vital masyarakat The backgrounds of this research are interesting phenomena and many problems in Joko Widodo's leadership as an Indonesian president after winning the national election in 2014. The research questions in this research are 1) What is Joko Widodo's leadership situation? 2) What are the problems of Joko Widodo's leadership? 3) What are the strengths and weaknesses of Joko Widodo's leadership? and 4) What kind of leadership model that is ideal to be implemented by Joko Widodo? The Grand Theory in this research is used Leadership Theory is made by Stephen Robbin's (2015, p.249). The research approach is qualitative with descriptive method to know the real information, actual and contextual information about the above phenomena. The data collection techniques in this study were interviews, observation, literature study, and documentation study. The research findings are 1) The President's leadership situation is not in accordance with the expectations of society as the emerge of political issues are not overcome early so that those issues are becoming major issues that affect both economic and social community life; 2) Some of the constraints that arise in the leadership of President Joko Widodo are from internal and external factor which related to his own attitude in his leadership style, the process of decision making, and external influence affecting his decision.; 3) The strengths of President Joko Widodo lie in the pattern of relationships he built with his people, his performance style; that is simple and is willing to observe by himself to see the real conditions of the society. Meanwhile his weaknesses lie in his attitude which are indecisive, hesitant, unable to cooperate with other parties, inappropriate style and language of communication, and unable to adapt to the rules of bureaucracy and protocol presidency; 4) The ideal leadership model to be applied by the Joko Widodo as the President of Indonesia is participative leadership model; it is a "Leader-Participation Bottoms" with democratic and decisive leadership model. However support and public confidence can be increased if there are improvements in some vital sectors of society in Joko Widodo's leadership.