Penerapan Pola Pembelajaran Berbasis Multimedia Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Katup Pneumatik di SMK N 12 Bandung - Ramdan, Muhamad (2015)
Salah satu tuntutan pada Kurikulum 2013 adalah pola pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dan pembelajaran berbasis multimedia. Multimedia dapat merangsang siswa untuk belajar lebih aktif dan dapat meningkatkan pengalaman belajar siswa, salah satunya pada materi sistem pneumatik. Sistem pneumatik merupakan materi baru yang harus dipelajari oleh siswa paket keahlian Kontruksi Rangka Pesawat Udara (KRPU). Pada sistem pneumatik, materi yang paling penting untuk dipahami adalah tentang katup pneumatik. Simbol-simbol katup pneumatik yang sudah distandarkan hanya berupa gambar dan kode penomoran. Pembelajaran cara kerja dari simbol katup pneumatik memerlukan media yang mendekati kenyataan supaya lebih mudah memahaminya. Oleh karena itu, diperlukan suatu multimedia yang dapat menjelaskan cara kerja simbol-simbol tersebut secara realistis. Untuk itu, penelitian ini bertujuan mendapatkan gambaran perbedaan peningkatan hasil belajar antara siswa yang menggunakan pola pembelajaran multimedia presentasi dengan siswa yang menggunakan pola pembelajaran multimedia interaktif. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode penelitian quasi experimental dengan desain penelitian non-equivalent control group design. Peningkatan hasil belajar siswa diperoleh dari data pretest dan posttest. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa antara kelompok yang menggunakan multimedia presentasi dan multimedia interaktif. Nilai rata-rata N-Gain siswa yang menggunakan multimedia presentasi berkategori sedang dan nilai rata-rata N-Gain siswa yang menggunakan multimedia interaktif berkategori rendah. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan multimedia presentasi pada penelitian ini berpengaruh lebih baik pada peningkatan hasil belajar siswa dibandingkan penggunaan multimedia interaktif pada materi katup pneumatik. One of the demands of Curriculum 2013 is the learning design which concerned to students-centered and multimedia-based learning. Multimedia can stimulate the students' to learn actively and increase students' experiences in learning pneumatic system. Pneumatic system is one of the vocational subjects that must be taken by the students majoring Aircraft Construction Framework (KRPU). In the pneumatic system, the most important material that must be understood by the students is pneumatic valve. Pneumatic valves symbols that have been standardized in form of images and code numbers. To learn the process of pneumatic valve symbols, realistic media is needed to make the students understand about the materials easily. Therefore, realistic media is needed to make the students understand about the materials. Hence, this study aims to get information about the differences of students' learning outcomes between the students who learn by using multimedia presentation and the students who learn by using interactive multimedia. This quantitative research used quasi-experimental method with non-equivalent control group design. The improvement of students' learning outcomes was gained from pretest and posttest. The results of the reasearch and discussion showed that there were the differences of the improvement of the students' learning outcomes between multimedia presentation group and interactive multimedia group. The average scores of N-Gain students which used multimedia presentation were categorized as medium, while the average scores of N-Gain students used interactive multimedia were low category. It can be concluded that the application of multimedia presentation in this research is better than interactive multimedia in improving students' learning outcomes in pneumatic valve material.