Implementasi Kegiatan Ekstrakurikuler MCR/Fren Dalam Pembentukan Karakter Kewarganegaraan Siswa :studi kasus di MAN KIarakuda Ciawi Tasikmalaya Tahun Ajaran 2014/2015 - Ardiani, Ani (2015)
Karakter kewarganegaraan bagi siswa remaja sangat penting untuk ditanamkan guna mencapai masa depannya karena remaja sebagai generasi penerus bangsa harus mempunyai karakter yang baik, sementara jika dilihat dari fakta dilapangan banyak ditemukan kasus kenakalan remaja berupa seks bebas, narkoba, tawuran dan lain-lain. Untuk mengantisipasi hal tersebut sekolah berupaya untuk membentuk karakter kewarganegaraan siswa dengan berbagai kegiatan ekstrakurkuler, kegiatan dalam membentuk karakter kewarganegaraan siswa yang akan diteliti adalah pembentukan karakter kewarganegaraan yang berkaitan dengan kegiatan ekstrakurikuler MCR/FREN. Adapun tujuan diadakan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai pembentukan karakter kewarganegaraan siswa di MAN Kiarakuda Ciawi Tasikmalaya. Penelitian ini didasarkan pada empat rumusan masalah, yaitu : (1) Bagaimana bentuk kegiatan ekstrakurikuler MCR/FREN di MAN Kiarakuda Ciawi Tasikmalaya dalam membentuk karakter kewarganegaraan siswa ?, (2) Bagaimana upaya sekolah MAN Kiarakuda Ciawi Tasikmalaya dalam membentuk karakter kewarganegaraan siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler MCR/FREN?, (3) Bagaimanakah kendala yang dihadapai oleh pihak sekolah MAN Kiarakuda Ciawi Tasikmalaya dalam membentuk karakter kewarganegaraan siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler MCR/FREN?, (4) Bagaimanakah solusi dalam mengahadapi kendala kegiatan ekstrakurikuler MCR/FREN dalam pembentukan karakter kewarganegaraan siswa di MAN Kiarakuda Ciawi Tasikmalaya?. Grand theory yang digunakan penulis adalah Soft Skill menurut (Klaus, 2012, hlm.2) yaitu mencakup spektrum kemampuan dan sifat-sifat manusia yang luas, seperti : kesadaran diri, dapat dipercaya, berhati nurani, mampu beradaptasi, berpikir kritis, bersikap, berinisiatif, berempati, percaya diri, kesadaran berorganisari, bersahabat, berpengaruh, berani mengambil resiko, bisa menyelesaikan masalah, punya jiwa pemimpin, memiliki manajemen waktu dan beberapa yang lain. Data diperoleh melalui teknik pengumpulan data wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan studi literatur.Berdasarkan hasil penelitian mengungkapkan bahwa : (1) Bentuk dari kegiatan ekstrakurikuler MCR/FREN yaitu berupa latihan rutin, konseling, penyuluhan dan kunjungan ke inabah dengan tujuan dari kegiatan tersebut dapat membentuk karakter kewarganegaraan siswa. (2) Upaya sekolah dalam membentuk karakter kewarganegaraan siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler MCR/FREN adalah dengan menyampaikan materi mengenai kesehatan reproduksi remaja (3) Kendala dalam membentuk karakter kewarganegaraan siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler MCR/FREN adalah waktu, biaya, sarana dan prasarana (4) Solusi dari kendala yang dihadapi yaitu harus adanya kerja sama tim dari berbagai pihak sekolah, dinas pendidikan dan dinas kesehatan. To adolescent students, citizenship character is important to be embedded in order to achieve their future since youth as the future generation should have a good character, while, viewed from the facts that juvenile delinquency cases are found in the form of free sex, drugs, brawling etc. To anticipate those things, schools strive to form students' citizenship character by conducting a variety of extracurricular activities; the activity that will be studied in this study is the establishment of citizenship related to MCR/FREN extracurricular activity. The purpose of this study is to obtain an overview of the character formation of MAN Kiarakuda Ciawi Tasikmalaya students. This study is based on four formulation of the problem, namely : (1) What form of MCR/FREN extracurricular activity in forming students' citizenship character at MAN Kiarakuda Ciawi Tasikmalaya ?, (2) What kind of efforts does MAN Kiarakuda Ciawi Tasikmalaya school do in forming citizenship character through MCR/FREN extracurricular activity?, (3) What kind of problem faced by MAN Kiarakuda Ciawi Tasikmalaya in forming citizenship character through MCR/FREN extracurricular activity?, (4) What kind of solution which can be offered to solve problems in forming citizenship character through MCR/FREN extracurricular activity?. Soft Skill theory is used based on Klaus (2012, pg.2) as the grand theory of this current study, which includes spectrum of capabilities and broad human qualities, such as : self-awareness, trustworthiness, conscientious, the ability to adapt, critical thinking, attitude, initiative, empathy, confidence, organizational awareness, friendliness, influence, dare to take risks, the ability to solve problems, leadership, time management etc. The data were obtained through interview, observation, the documentation study, and study of literature. The findings reveal that: (1) MCR/FREN extracurricular activity is in the form of regular exercise, counseling, seminar and inabah visitation in order to form students' citizenship character. (2) The school supports in MCR/FREN extracurricular activity is in the form of educating students related to reproduction (3) The problems faced in forming students' citizenship character through MCR/FREN extracurricular activity are timing, budget and infrastructure (4) The solution offered is that the school should establish partnership with other parties from government officials of education and healthcare.