Penerapan Strategi Pembelajaran Make A Match Dalam Meningkatkan Partisipasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran PKn : studi deskriptif pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Pagaden - Martadinata, Widianti Utami (2015)
Mata pelajaran PKn yang cenderung banyak materi, sejarah, dan teori-teori yang mengutamakan hafalan semakin membuat peserta didik cenderung malas untuk belajar PKn. Kenyataan tersebut diperburuk dengan metode yang digunakan guru dalam menyampaikan materi kepada peserta didik kebanyakan memakai metode-metode konvensional yang membosankan. Oleh karena itu, seorang guru dituntut untuk bisa memotivasi siswa untuk dapat berpartisipasi di dalam pembelajaran. Salah satu inovasi yang dapat dilakukan oleh guru adalah dengan cara menerapkan strategi pembelajaran yang dapat memotivasi siswa untuk berpartispasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, mengan menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun subjek penelitian dalam penelitian ini adalah Guru mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dan siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Pagaden. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa (1) hal-hal yang dipersiapkan guru sebelum melakukan proses pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dengan menggunakan strategi pembelajaran make a match yaitu dengan membuat RPP, penguasaan bahan untuk materi ajar, media pembelajaran berupa peta konsep yang dibuat dalam power point, dan potongan kartu make a match; (2) pelaksanaan strategi pembelajaran make a match yaitu guru menjelaskan materi mengenai yang akan diajarkan dengan menggunakan strategi pembelajaran make a match, menjelaskan langkah-langkah pembelajaran menggunakan strategi pembelajaran make a match dengan memberikan penekanan bahwa setiap siswa bisa menemukan pasangan kartunya dengan cara berkeliling, bertanya dan berdiskusi dengan siswa yang lain dengan tetap menjaga kelas tetap kondusif; (3) hambatan dalam penerapan strategi pembelajaran make a match adalah jika tidak direncanakan dengan baik maka strategi pembelajaran make a match dapat menyita waktu yang banyak apalagi ketika strategi pembelajaran ini diulang serta suasana kelas yang tidak kondusif yang disebabkan oleh aktivitas siswa saat mencari pasangannya; (4) upaya yang dilakukan oleh guru untuk mengatasi hambatan dalam pelaksanaan strategi pembelajaran make a match adalah dengan membuat suatu perencanaan yang matang sebelum pelaksanaannya, agar pada tahap pelaksanaanya dapat berjalan dengan lancar tanpa memakan banyak waktu. Selain itu, guru harus mampu mengelola kelas dengan baik agar pelaksanaan strategi pembelajaran make a match ini dapat berjalan dengan lancar dan pembelajaran akan berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Civics subjects who tended to many materials , history , and theories that promotes rote increasingly make learners tend to be lazy to learn civics . The fact is exacerbated by the method used by teachers in presenting the material to learners mostly using conventional methods are tedious . Therefore , the teachers are required to be able to motivate students to participate in learning . One innovation that can be done by the teacher is to implement learning strategies to motivate students to participate. The method used in this research is descriptive method , mengan using a qualitative approach . The research subjects in this study is subject Citizenship Education Teacher and eighth grade students in Junior High School 3 Pagaden . Based on the results of this research is that ( 1 ) the things that prepared the teacher before making the learning process Citizenship Education using learning strategies that make a match to create lesson plans , mastery of materials for teaching materials , instructional media in the form of concept maps created in PowerPoint , and pieces of cards make a match; ( 2 ) the implementation of learning strategies that make a match of the teacher explains the material that will be taught to use learning strategies make a match , explaining the steps of learning using learning strategies make a match with the emphasis that each student can find a partner card with the way around , ask questions and discuss with other students while maintaining a conducive classroom ; ( 3 ) barriers to implementation of learning strategies make a match is if not planned properly the learning strategy can make a match that many time-consuming especially when it is repeated learning strategies and classroom atmosphere that is not conducive caused by the activities of students while looking for a partner;( 4 ) the efforts made by the teacher to overcome obstacles in the implementation of learning strategies make a match is to make a careful planning before implementation , so that the implementation phase can run smoothly without consuming much time . In addition , teachers must be able to manage a class well for the implementation of learning strategies make a match it can run smoothly and learning will run as expected .