Hubungan Komunikasi Interpersonal Dengan Kecemburuan Pada Individu Dewasa Awal Yang Menjalani Hubungan Pacaran Jarak Jauh - Aryani, Dini (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komunikasi interpersonal dengan kecemburuan pada individu dewasa awal yang menjalani hubungan pacaran jarak jauh. Pendekatan yang digunakan ialah kuantitatif dengan metode korelasional. Pengambilan data dilakukan secara online yang disebar melalui berbagai media sosial. Subjek dalam penelitian ini yaitu 96 orang individu dewasa awal dengan usia 20 sampai 30 tahun yang menjalani hubungan pacaran jarak jauh bersama pasangannya, baik itu berada pada kota, provinsi, pulau maupun negara yang berbeda. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Intrumen kecemburuan yang digunakan ialah Mutidimensional Jealousy Scale (MJS) milik Pfreifer&Wong (1989) yang diadaptasi oleh Purwanita (2010). Analisis data menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian ini adalah 1) Komunikasi interpersonal yang dimiliki individu yang menjalani hubungan pacaran jarak jauh tergolong sedang 2) Kecemburuan individu yang menjalani hubungan pacaran jarak jauh tergolong sedang 3) Terdapat korelasi negatif signifikan antara komunikasi interpersonal dengan kecemburuan pada individu dewasa awal yang menjalani hubungan pacaran jarak jauh. Rekomandasi dari penelitian ini, yaitu 1) Menggunakan metode penelitian mix method, agar dinamika psikologis individu yang menjalani hubungan pacaran jarak jauh tergali lebih dalam, mengingat banyaknya variabel afektif lain yang terlibat pada hubungan berpacaran 2) Melibatkan lebih banyak responden, terutama responden pria agar lebih representatif, dan dapat terlihat apabila terdapat perbedaan kecemburuan pada pria maupun wanita. The aim of this research was to understand the correlation between Interpersonal Communication and Jealousy in Individuals Undergoing Young Adult Long Distance Relationship Dating. A quantitative method was used in this study by correlational method and data were colleted from online source where it was spread out using social media. There were 96 young adults used as subjects in this research with ages ranging from 20 to 30 years old who were undergoing a long distance relationship with thier partners, whether it was in a different city, province, or country. The sampling technique used in this study was pusrposive sampling. The questionaire scale which was used to carry out the study was the Mutidimensional Jealousy Scale (MJS) owned by Pfreifer&Wong (1989) which had been adapted by Purwanita (2010). The data obtained was analysed using the Pearson-Product Moment correlation technique. The results of this study were 1) Interpersonal communication of the individuals who were undergoing long-distance dating relationships were classified as moderate 2) Jealousy owned by individuals who were undergoing long-distance dating relationships were classified as moderate 3) There is a negative and significant correlation between interpersonal communication and jealousy at the beginning of adult individuals who were undergoing long-distance relationships. Recommendation from this research is that 1) mix method research can be used to acquire the psychological dynamics of an individual with long distance relationship thoroughly as plenty of affective variable are involved in this particular relationship. 2) Increase in the number of respondent, male especially, in order to make data more representative and to identify the jealousy felt significantly between male and female.