Eksplorasi Serbuk Kaca Pada Proses Pembuatan Keramik - Jamaludin, Yuda Nugraha (2015)
Eksplorasi merupakan penjelajahan lapangan dengan tujuan memperoleh pengetahuan lebih banyak. Lewat eksplorasi sebuah bidang ilmu bisa dikembangkan lebih untuk berinovasi yang dihasilkan dalam suatu karya. Silika (SiO2) merupakan bahan penggelas dari glasir dari bahannya terdapat sebuah kesamaan zat dengan kaca yang mempunyai kesamaan berkilap, oleh karena itu bahan dan sifat glasir tidak jauh berbeda dengan kaca. Di dalam keramik yang dari sejak dahulu terus menerus mengalami perkembangan baik dari segi bahan, alat, dan teknik membuat keramik menjadi salah satu kebutuhan yang tidak terpisahkan bagi manusia. Keramik merupakan sebuah barang/benda yang tidak bisa dipisahkan dengan kebutuhan manusia. Dalam perkembangannya keramik tidak hanya berkembang lewat kerajinan/kriya akan tetapi pada wilayah seni dan sains keramik dikembangkan dengan kreatifitas dan inovasi baru untuk mendukung kebutuhan manusia itu sendiri. Efek yang ditimbulkan serbuk kaca yang ditempelkan pada permukaan luar keramik akan menjadi sebuah elemen estetis baru bagi perkembangan keramik selain itu kaca bisa menjadi alternatif pengganti glasir di dalam perkembangan teknik dekorasi keramik. Pengkajian, penjelajahan, hasil yang tidak terduga pasti ada didalam eksplorasi akan tetapi hasil yang tidak terduga ataupun kesalahan bisa membuat inovasi baru dan teori baru muncul yang sebelumnya tidak terungkap dan menambah perkembangan untuk wawasan dan ilmu. Exploration is an exploration of the field with the aim of obtaining more knowledge. Through exploration of a field can be developed more to innovate resulting in a work. Silica (SiO2) is an ingredient penggelas of the glaze of the material contained a substance in common with shiny glass have in common, therefore the glaze ingredients and properties are not much different from the glass. In ceramics from long ago continue to experience growth both in terms of materials, tools, and techniques to create ceramic into one integral requirement for humans. Ceramic is an item / object that can not be separated from human needs. In the development of ceramics not only developed through the craft / craft but in the area of ceramic art and science developed with creativity and innovation to support the needs of the man himself. The effects of glass powder attached to the outer surface of the ceramic will be a new aesthetic element for the development of ceramics in addition to the glass could be an alternative to the glaze in the development of ceramic decoration techniques. Assessment, exploration, unpredictable results of exploration will certainly exist within but unexpected results or errors can create new innovations and new theories emerged which had not previously revealed and add to the development of insight and knowledge.