ANALISIS HASIL BELAJAR "MERENCANAKAN MENU KESEMPATAN KHUSUS" SEBAGAI KESIAPAN "MENGOLAH MAKANAN UNTUK PESTA" PERNIKAHAN DI SMKN 3 CIMAHI - Wahdah, Nurul (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pengetahuan peserta didik pada kompetensi dasar "Merencanakan Menu Kesempatan Khusus" sebagai kesiapan "Mengolah Makanan Untuk Pesta" pernikahan yang diharapkan dapat memberikan gambaran hasil belajar kompetensi dasar tersebut. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hasil belajar peserta didik meliputi tahap pengetahuan persiapan pembuatan menu, pemahaman persiapan pengolahan makanan, dan penerapan persiapan penyajian sebagai kesiapan mengolah makanan untuk pesta pernikahan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi 135 siswa kelas XII, jumlah sampel penelitian sebanyak 34 dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis hasil belajar "Merencanakan Menu Kesempatan Khusus" dalam tahap pengetahuan persiapan pembuatan menu pada kriteria baik, tahap pemahaman persiapan pengolahan makanan pada kriteria baik, dan penerapan persiapan penyajian pada kriteria cukup. Kesimpulannya adalah analisis hasil belajar "Merencanakan Menu Kesempatan Khusus" sebagai kesiapan "Mengolah Makanan Untuk Pesta" pernikahan di SMKN 3 Cimahi berada pada kategori baik. Saran ditujukan kepada peserta didik agar menambah pengetahuan yang telah didapat dengan membaca buku berkaitan dengan Pengertahuan Makanan Indonesia dan Jasa Restoran.