BAHAN PENCIPTAAN DAN NILAI KEBINEKAAN DALAM NOVEL KKPK RODEU AND THE GOLDEN CRYSTAL BALL KARYA ATTARI RAHMI (Kajian Sosiologi Sastra) - Nurdiansyah, Yusuf (2014)
Indonesia. Karya-karya itu kini mulai dimunculkan oleh salah satu penerbit yaitu Dar! Mizan dengan tajuk KKPK ( Kecil-Kecil Punya Karya). Setiap karya sastra yang dibuat oleh anak itu ternyata terpengaruhi oleh faktor-faktor sosial dan juga mengandung nilai-nilai. Salah satu nilai yang terkandung adalah nilai kebangsaan/nasionalis. Secara umum dalam penelitian ini membahas tentang faktor-faktor eksternal yang mempengaruhi penciptaan karya dan nilai kebhinekaan yang terkandung dalam karya tersebut. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah mendeskripsikan pengaruh sosial pada kreatifitas anak dalam berkarya dan juga mendeskripsikan cerminan nilai kebangsaan khususnya kebhinekaan yang terkandung dalam karya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik. metode ini adalah dengan mendeskripsikan atau memaparkan data-data secara terperinci untuk kemudian dianalisis secara menyeluruh. Sumber data penelitian ini adalah novel anak yang ditulis oleh Attari Rahmi ketika ia berumur 11 tahun dan duduk di bangku sekolah menengah pertama yang diterbitkan oleh Dar! Mizan pada tahun 2011. Novel tersebut berjudul Rodeu and the Golden Crystal Ball dengan banyak halaman 118 halaman. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya pengaruh-pengaruh dari dalam dan luar anak terhadap kreatifitas. Pengaruh tersebut antaralain 1) Pengaruh perkembangan psikologis, 2) pengaruh sosial dan 3) pengaruh ideologi. Adapun Nilai Kebhinekaan yang ada dalam karya ternyata memang mencerminkan masyarakat yang sebenarnya terutama masyarakat Indonesia karena terlihat dari 1) adanya bahasan sosial dalam karya yang mencerminkan masyarakat yaitu saling tolong menolong dan 2) adanya nilai kebhinekaan yang disampaikan dalam karya yang menunjukan toleransi antar suku sama seperti halnya dalam masyarakat khususnya Indonesia.