PENGARUH PENGGUNAAN AUDIOVISUAL TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN SMASH DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA KELAS XI SMA PGII 2 BANDUNG - Gustiandaru, Reandy Trinanda (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya seorang guru dalam menerapkan media audiovisual dalam proses belajar mengajar khususnya belajar teknik smash dalam belajar permainan bulutangkis. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk mencoba membandingkan belajar dengan menggunakan audiovisual dan non-audiovisual yang diterapkan pada proses pembelajaran teknik smash dalam permainan bulutangkis. Tujuan dari penelitian ini adalah: "menguji pengaruh penggunaan audiovisual terhadap hasil belajar teknik smash dalam permainan bulutangkis". Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan pretest dan posttest comparative control. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI sebanyak 40 orang di SMA PGII 2 Bandung. Sampel dari penelitian ini sebanyak 20 orang siswa, terdiri dari 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang kelompok kontrol yang dipilih secara acak. Instrumen yang digunakan adalah clear test. Kesimpulan yang diperoleh adalah: "Media audiovisual memberikan pengaruh signifikan terhadap hasil belajar teknik smash dalam permainan bulutangkis. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, ada beberapa hal yang penulis sampaikan sebagai masukan dan saran sebagai berikut: pertama "Kepada para Guru Pendidikan Jasmani, hasil penelitian ini membuktikan bahwa penerapan media audiovisual memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan teknik smash siswa, sehingga penulis menyarankan untuk menggunakan media audiovisual sebagai alat bantu penyampaian materi pada pembelajaran pendidikan jasmani". Kedua "Bagi mahasiswa diharapkan agar dapat melanjutkan penelitian dengan cakupan yang lebih luas lagi sebab penulis merasa masih banyak kekurangan dalam penelitian ini dengan alasan keterbatasan waktu, tenaga serta biaya". Ketiga "Perlu diadakannya publikasi penggunaan media audiovisual kepada para guru pendidikan jasmani dan stakeholder yang terkait dengan dunia pendidikan". The research are motivated by the importance of teacher to implementing audiovisual media for teaching and learning especially learning technique the badminton smash. Therefore, authors interested trying to compare between using audiovisual and non-audiovisual learning techniques applied to the smash in badminton.The purpose of this study is: "to examine the effect of the exercise of audiovisual learning outcomes in the game of badminton smash techniques". The method used an experimental method with comparative pretest and posttest control.Population of this study were all studentsin SMA PGII 2 Bandungof class XI as many as 40 student. Samples from this study were 20 students, group consisted of 10 experimental and 10 control group of randomly selected. The instrument used was a clear test. The conclusion is: "Audiovisual media has significant impact on learning outcomes in the game of badminton smash techniques. Based on the research that has been done, There are some things that the authors convey as input and suggestions as follows: First "To the Physical Education Teacher, the results of this study demonstrate that the application of audiovisual media have a significant impression on increasing the ability of students smash techniques, so the authors suggest to use audiovisual media as a tool for the delivery of material in physical education lessons ". Second "For students expected to be able to continue the research with a wider scope because the author feels there are still many shortcomings in the study for reasons of time constraints, effort and cost ". Third "Keep holding audiovisual media publications to the use of physical education teachers and stakeholders associated with the field of education".