AJEN FALSAFAH NU NYAMPAK DINA KASENIAN RONGGÉNG GUNUNG KABUPATEN PANGANDARAN1 - Utami, Atik Putri (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai Kesenian Ronggeng Gunung yang merupakan kesenian daerah khas Desa Cikalong, Sidamulih, Pangandaran. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan bisa memperkenalkan kembali Kesenian Ronggeng Gunung kepada masyarakat, yang mencakup sejarah, tata cara pelaksanaan dan nilai filosofi yang terkandung di dalamnya. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menumbuhkan dan memelihara budaya yang ada di masyarakat Sunda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif, dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Datanya berupa foto, video, maupun catatan hasil wawancara. Hasil penelitian menemukan bahwa (1) cikal bakal Kesenian Ronggeng Gunung yang pertama kali ada di Desa Cikalong, Sidamulih, Pangandaran; (2) adanya perubahan fungsi kesenian, yang tadinya mempunya fungsi untuk menyelamatkan diri dari para bajak laut, sekarang fungsinya berubah sebagai sarana hiburan, ritual, dan dijadikan sebagai mata pencaharian; (3) istilah-istilah yang terdapat dalam Kesenian Ronggeng Gunung mencakup waditra, kebaya, sanggul, samping, lulugu, nyodér, ngibing, dan kawih; serta (4) nilai filosofi yang ada dalam Kesenian Ronggeng Gunung secara garis besar memberikan nasehat dalam menjalankan kehidupan, yang intinya di dalam menjalani kehidupan seyogianya harus mempunyai sikap sabar, tawakal, tekad dan pendirian yang kuat, serta saling menghargai antara sesama manusia.