MASALAH PERJODOHAN DALAM NOVEL MEMANG JODOH KARYA MARAH RUSLI (Kajian Sosiologi Sastra) - Wicaksono, Rendra (2015)
Wacana perjodohan telah banyak diangkat ke tema novel-novel modern Indonesia sejak angkatan Balai Pustaka. Banyak penulis Minangkabau mengangkat wacana adat yang berbenturan dengan modernitas. Dalam karya-karya angkatan Balai Pustaka, selain mengkultuskan adat sebagai inti masalah, juga mendongkrak pemikiran-pemikiran modern yang sarat akan kemerdekaan individualisme. Penelitian ini menggambarkan bagaimana dan apa saja pandangan-pandangan kaum muda mengenai adat dan modernitas dalam novel. Objek penelitian ini adalah tentang tema-tema masalah perjodohan sebagaimana yang terjadi pada novel pada zaman Balai Pustaka. Pengaruh barat dan kemerdekaan individual melawan sistem adat lantas dideskripsikan Marah Rusli dalam novel Memang Jodoh yang secara pengerjaan justru telah selesai lima puluh tahun yang silam namun terbit 2013 lalu. Penelitian bertujuan untuk menjawab pertanyaan tentang: 1) struktur novel; 2) Bagaimana masalah perjodohan yang digambarkan dalam novel; 3) Bagaimana penentangan masalah perjodohanyang muncul dalam novel tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Menggunakan metode deskriptif analitis dengan cara mendeskripsikan fakta-fakta disusul dengan analisis. peneliti melakukan pengumpulan data-data yang sesuai dengan rumusan masalah novel. Pengumpulan data-data berupa data pustaka, wawancara diharapkan mampu menjadi bahan agar maksud penelitian bisa terpenuhi. Pisau analisis peneliti yaitu menggunakan pisau sosiologi sastra karena sastra merupakan mimesis atau cerminan masyarakat melalui perenungan pengarang. Hasil penelitian menunjukan adanya permasalahan perjodohan. Masalah perjodohan di antaranya adalah perkawinan ideal dan perkawinan pantang. Di samping itu, masalah perjodohan ini dipicu karena adanya penentangan kaum muda terpelajar yang cenderung mendukung pemikiran barat. Upaya penentangan kaum muda terhadap adat adalah melakukan perkawinan pantang yakni menikah dengan masyarakat di luar sukunya.