IMPLIKASI KONSEP PENDIDIKAN BERBASIS AKAL DAN QALB AL-GAZĀLĪ TERHADAP MODEL PEMBELAJARAN PAI DI SEKOLAH - taja, Nadri (2015)
Pendidikan merupakan pedoman yang memandu kehidupan manusia. Dia hadir sebagai sarana dalam mewujudkan dan meningkatkan derajat eksistensi insan yang beriman dan bertaqwa kepada Allah serta memiliki akhlāq mulia. Karya tulis ini menjadi salah satu alternatif demi mewujudkan tujuan tersebut. Adapun judul dalam karya tulis ini adalah "Implikasi Konsep Pendidikan Berbasis Akal dan Qalb Al-Gazālī Terhadap Model Pembelajaran PAI di Sekolah". Dengan tujuan untuk menemukan model pembelajaran PAI yang dikembangkan dari pemikiran al-Gazālī, serta mendeskripsikan implikasinya terhadap pembelajaran PAI di sekolah. Penelitian ini termasuk jenis penelitian Library Research (studi kepustakaan). Dalam proses penelitiannya menggunakan metode dokumenter dengan menggunakan buku-buku primer dan buku-buku sekunder tentang konsep pendidikan al-Gazālī. Selanjutnya menganalisis dengan teknik analisis deskriptif dan content analysis, yaitu mengumpulkan dan menyusun data kemudian menganalisis data. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa konsep pendidikan al-Gazālī tentang akal dan qalb terhadap model pembelajaran PAI di sekolah dapat disimpulkan bahwa al-Gazālī menegaskan peran qalb yang paling mendominasi dalam proses pembelajaran atau perolehan ilmu pengetahuan yang melandaskan pada aspek wahyu sebagai pondasi. Hal ini secara tidak langsung dapat merubah pikiran masyarakat tentang pendidikan, yang pada akhirnya berpandangan bahwa kegiatan pendidikan harus bermula pada kesucian jiwa sebagai kerangka awal, serta menyatukan antara aspek ukhrowi dan duniawi. Implikasi penerapan konsep pendidikan tersebut pada pembelajaran PAI yaitu 1) perubahan muatan kurikulum dengan menggunakan paradigma pendidikan berbasis akal dan qalb al-Gazālī disesuaikan dengan kondisi saat ini, 2) Internalisasi nilai-nilai keimanan pada diri peserta didik untuk menjadi insan paripurna, 3) Keseimbangan antara aspek akal dan qalb dalam pembelajaran PAI sehingga tercipta manusia yang beriman, bertaqwa kepada Allah, dan memiliki akhlāq mulia. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan rujukan bagi pendidik dalam menerapkan konsep pendidikan berbasis akal dan qalb al-Gazālī yang dijadikan acuan dalam proses pembelajaran. Jika ditemukan alternatif terbaik, maka hal itu dapat menjadi khazanah pengetahuan tambahan untuk terus dikembangkan dan memiliki nilai manfaat.