PENGGUNAAN SOFTWARE FESTO FLUIDSIM UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA PADA A SYSTEMIC FUNCTIONAL LINGUISTICS PERSPECTIVE: AN ANALYSIS OF STUDENTS' DESCRIPTIVE TEXTS (A Case Study) - Herlina, Neng Sona (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan dan kesulitan siswa dalam menulis text deskripsi dengan menganalisis teks tersebut dari segi struktur teks tersebut dan ciri-ciri kebahasaannya. Partisipan dari penelitian ini adalah 26 siswa kelas 8 SMP di Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data diperoleh dari hasil tulisan siswa dan data dari wawancara. Sembilan teks mewakili siswa yang dalam level rendah, menengah dan tinggi dalam pencapaian pemebelajaran nya dianalisis menggunakan systemic functional linguistic. Dalam satu sisi, penemuan dari penelitian ini membuktikan bahwa kemampuan menulis siswa dalam menulis teks deskripsi sudah dalam tahapan yang baik, khususnya untuk siswa yang berada pada level menengah dan tinggi. Mereka memiliki kemampuan dalam menentukan struktur dari teks deskrispi. Disisi lain, siswayang berada dalam level rendah masih memiliki kesulitas dalam menentukan struktur dari teks tersebut. Selain itu, dari segi ciri-ciri kebahasaannya, hampir seluruh siswa mampu mengaplikasikan ciri-ciri kebahasaan dari teks deskripsi. Disamping itu, hasil wawancara menyebutkan bahwa kesulitan yang dialami siswa adalah dalam segi penggunaan grammar yang tepat.